dp.ru Все статьи автора
28 марта 2018, 16:10 79663

СМИ: глава Кузбасса Тулеев уволил непричастных к пожару чиновников из личной мести

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Чиновники, которых 28 марта уволил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, по должностным обязанностям не могли иметь отношения к пожару в ТЦ "Зимняя вишня". Об этом пишет The Bell.

Губернатор Кузбасса Тулеев уволил сотрудников своей администрации после пожара в Кемерове

Губернатор Кузбасса Тулеев уволил сотрудников своей администрации после пожара в Кемерове

5844

Как ранее сообщали ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источники, глава региона отправил в отставку своего заместителя и руководителя аппарата Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину.

Судя по списку руководства областной администрации и распределению обязанностей, ни Зеленин, ни Лопатина и ее департамент не могли иметь отношения к трагедии. Так, Зеленин в основном отвечал за организационные вопросы и документооборот правительства, а департамент Лопатиной — за "реализацию губернатором Кемеровской области единой государственной внутренней политики на территории Кемеровской области". Чрезвычайные ситуации в регионе курирует первый вице-губернатор Владимир Чернов, потребительский рынок, включая торговлю, — вице-губернатор Сергей Цивилев, строительство — вице-губернатор Александр Шнитко.

Чернов и Цивилев 27 марта общались с митингующими на площади у здания областной администрации. Собравшиеся среди прочего требовали отставки Тулеева. Цивилев сначала призвал мужчину, потерявшего в пожаре пятерых членов семьи, "не пиариться на крови", а позже встал на площади на колени и попросил прощения у всех, "кто попал в эту сложную ситуацию". Сегодня его поддержал Чернов, заявив, что стихийный митинг был "четкой, спланированной акцией, направленной на дискредитацию власти".

В августе 2017 года Тулеев резко раскритиковал Зеленина и Лопатину после того, как уходил в отпуск на несколько дней, а вернулся к работе только через 3 месяца, в течение которых он находился на лечении в Германии. Из-за долгого отсутствия губернатора в регионе появились слухи о его смерти. Вернувшись на работу, Тулеев на первом же совещании отчитал подчиненных за то, что они не опровергали эту информацию.

"За этот период чего я только не начитался. Плюс молодцы помощники, они от меня скрывали очень многое. Но я очень обижен на Синицына, прям не скрываю, по-подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь льется несусветная", — заявил тогда Тулеев.

Владимир Путин во время визита в Кемерово 27 марта не ответил на вопрос об отставке Тулеева.

"Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети", — сказал президент.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама