Геннадий Орлов, футбольный комментатор Все статьи автора
29 марта 2018, 11:00 1000

Петербург встречает мундиаль. Футбольный комментатор Геннадий Орлов о том, как готов Петербург к чемпионату мира

Меньше 3 месяцев осталось до чемпионата мира по футболу FIFA, который впервые пройдет в нашей стране. Билетов в продаже с каждым днем все меньше и меньше. Но билеты на матчи можно не только купить, но и выиграть в рамках масштабной национальной промокампании Альфа-Банка, которая завершится 1 июня. Всего разыгрывается 3 тыс. билетов на матчи ЧМ-2018, включая самый главный, финальный матч, и 5 тыс. сувениров с символикой предстоящего турнира.

В Петербурге счастливыми обладателями первых билетов на матчи ЧМ-2018 стали уже 18 человек, а еще 24 жителя Северной столицы выиграли памятные сувениры с логотипом чемпионата мира по футболу FIFA 2018™: сувенирный мяч, плюшевый талисман Забивака, очки виртуальной реальности для смартфона.

Кто заработает на чемпионате мира по футболу

Кто заработает на чемпионате мира по футболу

614
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

За результатами еженедельного розыгрыша можно следить по ссылке .

Альфа-Банк , официальный банк чемпионата мира FIFA 2018™, поддерживает цикл публикаций «Делового Петербурга», посвященных великой игре и ее главному турниру. О том, как Петербург встречает мундиаль, рассказывает известный телекомментатор, официальный посол Санкт-Петербурга как города - организатора чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Геннадий Орлов.

Геннадий Орлов, спортивный журналист:

До чемпионата мира, который впервые проводится в нашей стране, осталось совсем немного, и как официальный посол чемпионата в Санкт-Петербурге могу сказать, что к соревнованиям город наш готов. Конечно, у многих были опасения, что сложится все не так гладко, как хотелось бы, – вспомним многолетнюю эпопею со строительством нового стадиона на Крестовском…

Но я прекрасно помню, как почти четверть века назад в гораздо худших экономических и политических условиях Петербург готовился к соревнованиям такого же масштаба – и провел их прекрасно, хотя и там не обошлось без разного рода накладок...

В 1994 году в Петербурге проходили третьи Игры доброй воли. Благодаря им город поистине ожил. Работа мэрии по подготовке и проведению Игр была без всякого преувеличения грандиозной. Реконструировали стадион им. Кирова, стадион «Петровский», СКК, бассейн СКА, дворец спорта «Юбилейный», другие спортсооружения. Инженерная, Миллионная, Бассейна улицы, Литейный проспект, проспект Космонавтов, другие магистрали были отремонтированы полностью. До этого в течение нескольких лет складывалось ощущение, что город у нас прифронтовой…

В период подготовки Игр работали все самоотверженно. Многим памятно, как сделали пробный пуск воды в бассейне СКА, где должны были идти соревнования по плаванию, и вода поначалу пошла желтоватая. Ночью на дачу к мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку приехал Виталий Мутко, который курировал в правительстве города подготовку к Играм, и они с Собчаком поехали смотреть трубы. А наутро Собчак и Алексей Кудрин, тогда высокопоставленный сотрудник мэрии города, руководитель комитета по финансам, совершали показательный заплыв – под камеры, в присутствии журналистов, чтобы доказать, что вода совершенно безопасна…

Кто приедет на Чемпионат мира-2018 в Петербург

Кто приедет на Чемпионат мира-2018 в Петербург

618
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

Интересно, что по итогам девятимесячной проверки, которую проводили городское Контрольное ревизионное управление, налоговая инспекция и отдел борьбы с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не было возбуждено ни одного уголовного дела! Более того, не возникло ни одного скандала, связанного с теми или иными нарушениями! Представители оргкомитета рассказывали мне, что после окончания всех ревизионных мероприятий проверяющие пришли к ним с бутылкой хорошего напитка в совершеннейшем восхищении: «Такой безупречный финансовый порядок видим впервые!»

В итоге организация и проведение Игр доброй воли настолько впечатлили президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, что тот публично произнес: «Под Собчака мы Олимпиаду дадим»... (А Петербург претендовал на проведение Олимпийский игр в 2004 году, но после ухода Анатолия Александровича с поста мэра города эта идея уже всерьез никем не рассматривалась…)

Я был на 10 чемпионатах мира по футболу, работал на семнадцати олимпийских играх. И, знаете, не могу сказать, что делать все второпях в последний момент — это исключительно наша национальная особенность. Все всегда не укладываются в сметы, теряют, забывают, путают, ошибаются — и все-таки в итоге в последний момент строят. На чемпионате мира по футболу в 1994 году в Соединенных Штатах — стране с самой развитой экономикой и передовым менеджментом — я испортил костюм. Сел на скамейку, там, где комментаторские места, встал — а на костюме полосы. Потому что красили накануне вечером, краска не успела высохнуть. Что касается стадиона на Крестовском, то еще год назад перед турниром на Кубок конфедераций, после проведения тестового матча, ко мне подошел один из офицеров ФИФА, как принято называть его высокопоставленных сотрудников, и неофициально, но вполне четко и недвусмысленно заявил: мол, Геннадий, не волнуйтесь, стадион в порядке, есть небольшие шероховатости, но к открытию они будут устранены в рабочем порядке. Так и произошло, как видим.

Уверен, что праздник футбола пройдет в Петербурге наилучшим образом. Хотелось бы только, чтобы усилия организаторов поддержала и наша сборная…

Новости партнеров
Реклама