dp.ru Все статьи автора
28 марта 2018, 11:25 411

ФСБ Петербурга провела новые обыски у сайентологов

Сотрудники ФСБ в офисе сайентологов.
Сотрудники ФСБ в офисе сайентологов.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

В Петербурге прошел новый обыск у последователей местной Сайентологической церкви. Обыски при участии ФСБ проводятся в рамках расследования уголовного дела об организации деятельности экстремистского сообщества, уточняет пресс-служба ведомства. Участников этой религиозной организации также подозревают в незаконной предпринимательской деятельности.

"В ходе расследования уголовного дела 28 марта 2018 года сотрудниками управления в помещениях, используемых функционерами религиозной группы "Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга", проводятся обыски, направленные на обнаружение дополнительных предметов и документов, подтверждающих преступный характер деятельности указанной религиозной группы ", — говорится в сообщении ФСБ.

В начале июня 2017 года были арестованы глава сайентологов Петербурга Иван Мацицкий, исполнительный директор организации Галина Шуринова, глава отдела по общим вопросам Анастасия Терентьева и главный бухгалтер Сахиб Алиев. Дела были возбуждены по статьям "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Участие в экстремистском сообществе".

По версии следствия, с января 2013-го по июнь 2016 года церковь заработала на продаже сайентологических программ более 276 млн рублей. В церкви заявили, что не имеют никаких заработков, так как не ведут финансово-хозяйственной деятельности. В ноябре 2017 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать уголовное дело о мошенничестве в отношении жительницы Петербурга Екатерины Заборских, пожертвовавшей в пользу сайентологической церкви деньги, похищенные у дольщиков ее стройфирм.

Новости партнеров
Реклама