dp.ru Все статьи автора
27 марта 2018, 09:42 12652

В Петербурге идут масштабные обыски в квартирах бывших менеджеров банка "Советский"

Банк Советский. Логотип банка "Советский" на фасаде ЖК Монблан.
Банк Советский. Логотип банка "Советский" на фасаде ЖК Монблан.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

В Петербурге утром 27 марта сотрудники экономической полиции и следствия проводят около 70 обысков в квартирах бывших менеджеров банка "Советский" в рамках расследования дела о мошенничестве в крупном размере. По данным "Фонтанки", в обысках участвуют более 120 оперативников. Всех фигурантов доставляют на Лиговский, 145, в центральное отделение ГСУ ГУ МВД в Петербурге, нескольким же из них также грозит задержание, отмечает агентство.

Татфондбанк долг не вернет. Экс-акционер банка "Советский" отозвал иск на 15 млрд рублей

Татфондбанк долг не вернет. Экс-акционер банка "Советский" отозвал иск на 15 млрд рублей

3598
Валерия Лебедева

Возглавляют оперативно-следственные мероприятия оперативники Главного управления экономической безопасности и Следственного департамента МВД, прибывшие в Петербург 26 марта. Дело расследуется в Следственном департаменте МВД с осени 2016 года. Сотрудники банка "Советский" подозреваются в оформлении фиктивных кредитов примерно на 1 млрд рублей, а также хищений, которые, по версии следствия, произошли после того, как санатором лишившегося лицензии ЦБ банка "Советский" стал Татфондбанк. В декабре 2017 года после аналогичных обысков был задержан экс-начальника Кредитного департамента Кузнецов и трое предпринимателей, являющихся номинальными директорами подставных компаний.

В середине 2015 года у "Советского" начались проблемы, которые через несколько месяцев привели к введению в банке временной администрации, а еще через полгода — санации. К этому моменту акционеры банка заключили множество спорных сделок, которые АСВ, а впоследствии и санатор истолковали как подозрительные и оспорили в суде.

Выданный на покрытие его финансовой дыры кредит АСВ в 10 млрд рублей завис на счете Татфондбанка, который, будучи санатором "Советского", вывел из него 15 млрд рублей, а затем и сам лопнул (причем не без помощи бывших акционеров "Советского"). У Татфондбанка с прежними владельцами кредитной организации завязалась ожесточенная судебная борьба. Эта борьба продолжалась до конца 2016 года, когда, использовав ошибку санатора в оформлении корпоративных документов, акционер "Советского" Александр Тепляков нанес Татфондбанку удар, фактически уничтоживший его. Подробнее об этом читайте в "ДП".

Новости партнеров
Реклама