Фото: Валентин Беликов

Оценка рисков. В Петербурге спрос на пожарный аудит вырос на 20%

За последние 2 дня число обращений петербургских компаний за пожарным аудитом выросло на 20%. Среди самых распространенных рисков пожарной безопасности эксперты называют особенности планировки зданий и человеческий фактор.

При ГУ МЧС России по Петербургу аккредитованы 22 аудиторские компании, которые помогают предприятиям оценивать риски пожарной безопасности помещений. Большинство опрошенных "ДП" аудиторов говорят, что после трагедии в Кемерове предприятия Петербурга стали чаще к ним обращаться. Так, по словам Кристины Беловой, гендиректора компании "Аудит пожарной безопасности", ежедневно компания получает по 10–15 обращений, с понедельника их число выросло на 20%. Чаще звонят постоянные клиенты, просят выполнить работы на объектах, где аудиторы давно не были. Звонки поступают от владельцев точек общепита, гостиниц и частных клиник.

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

103023

Алексей Исаков, директор по науке ГК "Городской центр экспертиз", рассказывает, что в сфере пожарной безопасности независимый аудит предусмотрен законом. Он подразумевает проверку на объекте, может включать расчет пожарного риска. "В документах прописано, когда и как это делается, не то чтобы владелец бизнеса проснулся утром и захотел провести аудит, — рассуждает он. — Но страна у нас интересная. Многие полезные мероприятия носят "кампанейский" характер. После несчастья власти "суют палку в улей", все суетятся, начинают выполнять вчерашний приказ, подменяя им плановую работу. Конечно, сейчас всем будет приказано проверить ТРК в рамках кампании "жареный петух".

Константин Силаев, коммерческий директор ГК "Дорадо", говорит, что обычно понедельник самый спокойный день, но на этот раз обращения начали поступать с самого утра. "Раньше заказчики закрывали глаза на многие недочеты в пожарной безопасности, в основном потому, что обслуживание предполагает определенные расходы", — добавляет он. В среднем цена за расчет пожарных рисков для площади, например, 1,5 тыс. м2 может составить до 100 тыс. рублей, а само оборудование — стоить уже около 3 млн рублей.

Аудиторы также отмечают, что чаще всего ответственность за пожарную безопасность в компаниях — заказчиках услуг несут почему–то "некомпетентные сотрудники".

Однако помимо халатности причиной возможного происшествия может стать и сама планировка торгового центра, помещения, которая иногда по своим характеристикам идет вразрез с нормами пожарной безопасности. "Любой торговый комплекс — это пороховая бочка, — уверена Кристина Белова. — На мой взгляд, нужно убирать кинотеатры и зоны развлечений с верхних этажей, они должны располагаться внизу, иметь эвакуационный выход прямо на улицу. Сейчас их расположение никак не регламентировано". По словам эксперта, потенциально опасной может быть и сама конструкция комплекса: "Там зачастую нет должных межэтажных перекрытий — в случае трагедии все способно обрушиться за минуты".

Гендиректор ОАО "Киностудия "Ленфильм" Эдуард Пичугин рассказывает, что кинотеатр просто не смог бы потянуть арендную ставку первого этажа. "Первые этажи — самые выгодные для торговли, на третьем и четвертом дешевле площади, их отдают под кинотеатры, рестораны и детские зоны, — говорит Пичугин. — Но проблема, я уверен, не в этом: во всем мире примерно так и распределяется этажность. Безопасность на последнем этаже вполне можно обеспечить, если соблюдать все правила".

Часто владельцы закрывают эвакуационные выходы на ключ, размещают торговые корнеры на путях эвакуации, которые должны оставаться свободными, а сами корнеры изготавливают из горючих материалов. "Еще приходится сталкиваться с загромождением путей эвакуации, — рассказывает Александр Осипов, директор компании "Аудит–Север". — С сентября 2017 года запрещено оставлять там какие–либо предметы. Чаще всего предприниматели просто не знают о новых требованиях".

На проверки строек может не хватить чиновников

На проверки строек может не хватить чиновников

1731
Артемий Анин

В качестве одной из проблем аудиторы пожарной безопасности отмечают рекомендательный характер многих ГОСТов. Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют проводить противоаварийную тренировку персонала хотя бы один раз в 6 месяцев.

Как ранее сообщал "ДП", Смольный создал список из 80 торговых комплексов, которые проверят ГУ МЧС и прокуратура. "Чаще всего пожар — следствие отказа технического устройства, — заключает Алексей Исаков. — Вероятность, что что–то сломается, есть всегда, главное — правильная эксплуатация, то есть люди. Там, где за исправностью техники следят, вероятность пожара минимальна. Для этого нужно обучать сотрудников, проводить тренировки".

Инна Рейхард, Марина Васильева Все статьи автора
28 марта 2018, 00:13 49035
Новости партнеров
Реклама