Наталья Ковтун Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 478

Гатчинский ДСК купили москвичи

СПб. Компания "ТОРОС", московский подрядчик корпорации "Ростех", купила у "Группы ЛСР" Гатчинский ДСК. Сегодня на заводе ждут нового гендиректора — Владимира Зубкова.

О том, что "Группа ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова продает Гатчинский ДСК структурам, связанным с корпорацией "Ростех", "ДП" сообщал 2 недели назад. Вчера пресс–служба "Группы ЛСР" официально подтвердила сделку.

Покупателем 100% долей предприятия является АО "Тушинское объединение по ремонту, отделке и строительству" (ТОРОС). Сумму сделки стороны не раскрывают. Но ранее в беседе с "ДП" эксперты оценивали ее в 1,2–2 млрд рублей.

В "Группе ЛСР" продажу Гатчинского ДСК назвали очередным этапом оптимизации производственных активов. "С продажей Гатчинского ДСК активную фазу оптимизации можно считать завершенной", — заявил заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Василий Кострица.

Подрядчик "Ростеха"

Новый собственник Гатчинского ДСК — активный игрок столичного строительного рынка и подрядчик "Ростеха". Компания "ТОРОС" была основана в 1990 году на базе РСУ Тушинского производственного ремонтно–эксплуатационного объединения. За свою историю предприятие реализовало более 60 строительных проектов, в том числе за последние 8 лет ввело в эксплуатацию более 100 тыс. м2 недвижимости.

Выручка компании в 2017 году, согласно отчетности, составила 2,7 млрд рублей, прибыль — 541 млн рублей. За последние несколько лет ТОРОС получил от структур "Ростеха" — Государственного рязанского приборного завода и Уфимского приборостроительного производственного объединения — госконтрактов на сумму более 6,2 млрд рублей. В том числе самый крупный (почти на 3 млрд рублей) — в 2016 году.

ТОРОС на 100% принадлежит бизнесмену Дмитрию Матвеенко. Связаться с ним не удалось.

Эксперты говорят, что главной целью покупки Гатчинского ДСК стало производство плит для строительства аэродромов в северных широтах. "ГДСК выпускает 50 тыс. плит аэродромных гладких (ПАГ) в год и является одним из ведущих предприятий не только региона, но отрасли по этому виду продукции", — сообщил источник, знакомый с ситуацией. Завод в Гатчине несколько лет является поставщиком аэродромных плит для нужд Минобороны РФ. Эти плиты также используют при строительстве временных дорог, портов, складов и терминалов.

Один из трех

Гатчинский ДСК — одна из трех производственных площадок "Группы ЛСР", входивших в ПО "Баррикада". Две другие площадки — ДСК "Блок" на Парнасе и производство в Рыбацком — остаются в собственности "Группы ЛСР".

Участников рынка беспокоит перспектива массовых сокращений на заводе в Гатчине, где сейчас работают около 500 человек. "Завтра на работу выходит новый гендиректор Владимир Зубков, который до этого возглавлял ООО "Цементный двор" в Набережных Челнах. Что будет с рядовым персоналом, пока не ясно. Говорили, что часть сотрудников переведут на другие предприятия "Группы ЛСР", — заключили источники "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама