dp.ru Все статьи автора
26 марта 2018, 09:22 11571

Мария Захарова пообещала Великобритании "исторический подарок"

Представитель МИД РФ Мария Захарова
Представитель МИД РФ Мария Захарова
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что к брифингу в четверг Россия подготовит главе МИД Великобритании Борису Джонсону и остальным "исторический подарок".

"Я надеюсь, что мы успеем подготовить все эти материалы. У нас есть сюрприз для всех, у кого хватает либо совести, либо наглости сравнить, хоть как-то проводить параллели между Россией и Третьим рейхом. У нас есть для них достойный и ответ и подарок. Сюрприз", — сказала Мария Захарова в программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

Она назвала действия Великобритании по делу Скрипаля колоссальной авантюрой, потому что политики не могут доказать свои обвинения. "Они не могут отстоять свои тезисы. Они не могут это продать, используя свои собственные доводы. Это — колоссальная провокация. Я бы сказала больше, это — колоссальная авантюра, на которую сейчас пошел Лондон", — приводит слова дипломата ТАСС.

Мария Захарова заявила, что Великобритания плохо подготовила кампанию против России в основном "из-за временных факторов". По ее словам, чтобы спасти британского премьера от последствий этой авантюры, саммит ЕС обсудил проблему "без единого факта".

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона. Однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. Великобритания и еще несколько стран обвинили в покушении Россию. Британские власти решили выслать из Лондона 23 российских дипломата и отказаться от поездки на чемпионат мира по футболу — 2018. Кроме того, Лондон пообещал замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, и тщательнее проверять въезжающих в страну россиян.

Россия в ответ объявила персонами нон-грата 23 сотрудника британской дипмиссии, а также закрыла Британский совет и консульство Соединенного королевства в Петербурге. Великобританию поддержали США и страны ЕС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама