Евгений Волков Все статьи автора
26 марта 2018, 21:48 1197

Дипломатический скандал вызвал распродажу российских акций

Российские акции в понедельник подверглись распродажам. День завершился снижением на 1,96% по индексу Мосбиржи и на 2,42% по индексу РТС. В результате рублевый индекс пробил уровень сопротивления 2250 и опустился до 2240,85 пункта. Валютный индекс закончил торги на отметке 1230,96 пункта. В лидерах рыночного драйва была политика.

Возглавили кампанию по политическому противостоянию с Россией США, выслав из страны сразу 60 российских дипломатов, а также потребовав закрыть генконсульство в Сиэтле до понедельника. Всего вчера на 21:00 по московскому времени 21 страна объявила о высылке российских дипломатов. Последней на этот момент присоединилась к кампании Венгрия, объявив о высылке одного человека.

Политические риски пока мешают росту российских акций

Политические риски пока мешают росту российских акций

1158
Айнур Дуйсембаева, аналитик Бинбанка

Реакцию российского рынка на все эти действия можно назвать на удивление спокойной. Рынок, судя по всему, уже привык к новому для себя градусу политического накала. Тем более что высылка дипломатов отнюдь не означает разрыва дипотношений.

Долларовая интрига

Доллар на фоне набирающего обороты торгового противостояния США практически со всем миром продолжает снижение против основных валют. Против рубля подъем был символическим — на 19:00 по московскому времени доллар подорожал на 15 копеек по отношению к аналогичному моменту в пятницу, до 57,2875 рубля.

Здесь есть основная интрига на ближайшие годы. Развитие торговых барьеров приведет к росту цен на сырье внутри США, доллар продолжит снижение, ставка все равно будет подниматься на фоне растущего бюджетного и сохраняющегося торгового дефицита. Все это вместе может сформировать готовность рынков к росту долларовой инфляции на среднесрочную перспективу. Рынки будут воспринимать ее уже не как угрозу, а как признак восходящей части цикла, а значит — причину для роста цен на сырье. Это станет поддержкой для товарных валют, в том числе и для рубля, хотя политика заставляет пока воздерживаться от его покупки, предпочитая скорее евро и в паре с рублем, и в паре с долларом.

Акции Сбербанка, пробовавшие дорожать, в середине дня развернулись снова вниз, что понятно — именно в них аккумулируются спекулятивные притоки денег нерезидентов на российский фондовый рынок, так что политический негатив — повод для фиксирования позиций. По итогам дня потери по обыкновенным акциям Сбербанка достигли 2,67%, по привилегированным — 2,18%. В сильном минусе также бумаги банка "ВТБ", потерявшие 4,3%.

Драгметаллы и нефть в выигрыше

Лучше рынка были золотодобытчики ("Селигдар" привилегированные +0,95%, "Полиметалл" +1,18%) и ориентированные на внутренний рынок компании, имеющие локально интересные корпоративные истории, например в электроэнергетике "Мосэнерго" (+1,4%) или "МРСК Центра" (+0,67%).

Нехватка нефти помогла российским акциям вырасти

Нехватка нефти помогла российским акциям вырасти

633
Олег Шагов

Драгоценные металлы подорожали на 0,5-1% на фоне роста геополитической напряженности. Базовые металлы подорожали на величину около 1%, за исключением меди, почти не поменявшейся в цене с прошлой торговой сессии.

Нефть остается стабильной около $70 за баррель Brent: противоречивая статистика по запасам и добыче сланцевиков в США, а также готовность Саудовской Аравии продлить соглашение ОПЕК+ за горизонт текущего 2018 года поддерживают спекулятивный спрос. Ну и нарастание ожесточения в риторике по отношению к России и Ирану закладывает премию за экстраординарность ситуации в цены.

Торги в США сумели при всем этом начаться ростом на величину около 1,5% — это выглядело как компенсация распродаж на 2% с лишним в пятницу, вызванных опасениями в отношении торговых войн. Европейские рынки были в минусе на величину порядка 0,5%.

Тем не менее в растущий тренд американские индексы не вернулись, и нынешняя волатильная консолидация вполне может завершиться еще одной волной продаж. Так что и наступившая неделя, и приближающийся апрель обещают быть очень нервными. Ждем ответа со стороны российского МИДа. Вообще сейчас все будет сводиться к дальнейшему закручиванию спирали напряженности, но пока без перехода на новый уровень обострения, хотя слова будут звучать жесткие. Во второй половине недели не исключены сигналы о необходимости переговоров.

Нерезиденты будут пересматривать лимиты на Россию, и для нашего рынка это негативный сигнал. Это также сможет повлиять на планы российских компаний провести IPO.

Если конфронтация с Западом пойдет на спад, то есть не будет дальнейшей эскалации, то доллар краткосрочно будет находиться в диапазоне 57-58 рублей, в случае ухудшения ситуации он может укрепиться до 59-60 рублей, по евро рассчитываем на 71-72,5 рубля, но может быть рост и до 74. Индекс РТС будет в боковике 1200-1230 пунктов с тенденцией к понижению, индекс Мосбиржи будет в диапазоне 2150-2250 пунктов в зависимости от внешнего фона.

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций Росевробанка

Новости партнеров
Реклама