dp.ru Все статьи автора
24 марта 2018, 17:22 1432

Мессенджер Viber не сможет исполнить требования ФСБ о дешифровке переписки

Фото: Сергей Коньков

Мессенджер Viber не сможет выполнить исполнить требования законов о передаче ключей для дешифровки переписки. Об этом рассказали РБК в головной компании Viber Media S.a.r.I.

Верховный суд разрешил блокировку Telegram в России

Верховный суд разрешил блокировку Telegram в России

3689

Кроме того, как отмечает издание, политике мессенджера противоречат положения "закона Яровой".

Операционный директор Майкл Шмилов рассказал изданию, что компания не сможет предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений, как это предписывает законодательство, поскольку не владеет ими сама. По его словам, с 2016 года все сообщения в мессенджере защищены сквозным шифрованием по принципу end-to-end, когда ключи дешифровки есть только на устройствах пользователей.

 

"Нельзя дать то, чего нет. Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется",— отметил Шмилов.

Он подчеркнул, что главным приоритетом компании является конфиденциальность данных пользователей, и Viber будет придерживаться этого принципа в том числе и потому, что не сможет передать властям информацию, которой не обладает. При этом представитель компании рассказал, что с 2014 года, когда Viber пришел в Россию, мессенджер несколько раз получал запросы от госорганов, но их число было намного меньше, чем в Европе. Настойчивость ФСБ в отношении Telegram, по мнению Шмилова, вызвана тем, что Telegram защищает сквозным шифрованием только секретные чаты, которые составляют 10% переписки. Это означает, продолжает представитель Viber, что у компании Павла Дурова есть возможность дешифровать остальные сообщения. На момент публикации статьи Павел Дуров не прокомментировал эту информацию.

Кроме того, Viber не сможет хранить переписки пользователей на протяжении указаного законом срока. Шмилов пояснил, что компания не читает содержание сообщений и не прослушивает вызовы, совершенные в частном порядке с помощью Viber, а также не хранит эти сообщения после их доставки по назначению. Если по какой-то причине сообщение не было доставлено получателю в течение двух недель, оно будет удалено с серверов. При этом мессенджер одним из первых выполнил требование российских властей перенести данные о российских пользователей на сервера, которые находятся на территории страны.

В Viber добавили, что на настойщий момент ФСБ и Роскомнадзор не обращались в компанию с просьбой о предоставлении ключей шифрования. "Наша компания действует в полном соответствии с российским законодательством и готова к сотрудничеству с государственными органами без нарушения интересов пользователей, если возникнет подобная необходимость", - добавили в Viber.

20 марта Роскомнадзор обязал компанию Павла Дурова Telegram Messenger LLP в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В случае отказа Роскомнадзор через суд может заблокировать Telegram. При этом аудитория мессенджера заметно уступает по объему аудитории Viber: мессенджером Павла Дурова в России пользуется 2,5 млн человек, в то время как в Viber зарегистрировано 9,4 млн человек. О том, почему Viber Media еще не вовлечен в судебные разбирательства с силовиками, в компании не ответили.

Новости партнеров
Реклама