Айнур Дуйсембаева, аналитик Бинбанка Все статьи автора
23 марта 2018, 20:02 1158

Политические риски пока мешают росту российских акций

Торги на российском фондовом рынке в пятницу прошли в узком коридоре, балансируя между стимулирующими внутренними и смешанными внешними факторами: индекс Мосбиржи закрылся снижением на 0,01%, на отметке 2285,53 пункта. Индекс РТС показал рост на 0,2%, до 1261,44 пункта.

Глобальные фондовые рынки на завершившейся торговой неделе закрылись в отрицательной зоне на фоне возросших рисков, связанных с неопределенностью влияния введения торговых тарифов США в отношении импорта Китая. На наш взгляд, инвесторы переоценили влияние данного фактора. Во-первых, обозначенный объем товаров в $50 млрд, на которые распространяются тарифы, составляет около 10% от совокупного импорта, соответственно, введение 25%-ного тарифа представляет собой тариф в 2,5% на совокупный объем китайского импорта, что не должно существенно негативно повлиять на объемы торговли. Во-вторых, мы считаем, что решение по тарифам является не окончательным и, возможно, будет смягчено в процессе переговоров, как это было сделано с тарифами на импорт алюминия и стали в отношении стран ЕС, Канады и Мексики. В связи с чем на следующей неделе мы ожидаем, что глобальные рынки восстановятся с текущих минимумов, что окажет поддержку и российскому фондовому рынку.

Нехватка нефти помогла российским акциям вырасти

Нехватка нефти помогла российским акциям вырасти

633
Олег Шагов

Внутренние факторы остаются положительными для фондового рынка РФ: снижается требуемая доходность на совокупный капитал через удешевление кредитных ресурсов и снижение премии за акционерный капитал на фоне стабильности макроэкономических показателей. Помимо этого, рыночные мультипликаторы российского рынка находятся на уровне своих среднеисторических значений. Так, мультипликатор P/E Forward Индекса РТС составляет 6,3. Российские акции предлагают высокую дивидендную доходность (для индекса РТС — 5,8%) в сравнении с фондовыми рынками развивающихся стран. Однако, несмотря на данные положительные факторы в краткосрочной перспективе, политические риски продолжат оказывать давление на котировки акций.

На следующей неделе мы ожидаем, что индекс Мосбиржи будет торговаться в коридоре 2270-2350 пунктов, учитывая наш прогноз по ценам на нефть марки Brent в $68-70 за баррель. Однако в случае пробития котировок Brent текущего уровня сопротивления в $70 для индекса Мосбиржи откроется диапазон в 2350-2380 пунктов.

Новости партнеров
Реклама