БЦ "Невская Ратуша"
Фото: Петр Ковалев

Начался переезд чиновников в "Невскую ратушу", от которого предприниматели не ждут ничего хорошего

Комитет имущественных отношений начал перевозить вещи в "Невскую ратушу". Представители малого бизнеса переживают, что переезд отрицательно скажется на работе КИО и фактически остановит эффективное взаимодействие между чиновниками и предпринимателями.

Комитет имущественных отношений (КИО) и ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" начали переезд в "Невскую ратушу" на Новгородской улице, новый офис 15 комитетов правительства Петербурга. Закончить с обустройством на новом месте ведомство планирует в мае. Об этом "Деловому Петербургу" официально сообщили представители КИО.

Смольный переплатит за "Невскую ратушу" почти 6 млрд рублей процентов

Смольный переплатит за "Невскую ратушу" почти 6 млрд рублей процентов

1084
Михаил Грачев

Предпринимательский сектор ждал этого момента с большой опаской: представители малого бизнеса боятся, что переезд властных структур, в первую очередь КИО, парализует работу чиновников и принесет одни убытки.

Кроме того, сейчас активно осуществлять закупки в "Невскую ратушу" начали и другие ведомства, в частности комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) и комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП). КРППР проводит аукционы на покупку цветов и расходников для печатной техники, а КЭПиСП активно закупается канцелярией.

"Большой вопрос, удастся ли специалистам комитета безболезненно для работы с малым бизнесом обустроиться на новом месте. Я была внутри "Ратуши" и уверена, что первое время будет рабочая путаница. 4 года назад, когда происходило сливание КУГИ и КЗР в комитет имущественных отношений, что тоже происходило не без организационных изменений, реальная работа ведомства остановилась на полгода. Я не очень понимаю, почему КИО не мог официально объявить перерыв в работе на время переезда, так было бы честнее и по отношению к нам, и по отношению к себе", — рассказывает глава региональной общественной организации "Содействие малому бизнесу" Яна Гришина.

Она говорит, что сейчас как раз наступает момент, когда многим предпринимателям потребуется подавать документы на продление договоров аренды земельных участков, и пока что предпринимательское сообщество просто не верит в то, что КИО будет вести работу в обычном темпе.

Что касается работы КРППР, то предприниматели не сомневаются в том, что все в будет порядке, потому что у чиновников комитета нет такого объема бумажной работы с предпринимателями как у КИО. "В этом плане они гораздо мобильнее", — добавляет Гришина.

"Тревоги предпринимателей преждевременны. Предоставление госуслуг и отработка обращений контрагентов комитета будут осуществляться в установленные законом сроки. КИО предпринимает все меры для сохранения и обеспечения штатного рабочего режима работы на период переезда. Кроме того, для контрагентов по-прежнему работает "единое окно", расположенное на проспекте Стачек, 18, литера А, — управление по работе с заявителями, осуществляющее полное взаимодействие с гражданами и юридическими лицами. Управление продолжит работать по данному, уже привычному для всех, адресу. Сохранятся и традиционные способы направления заявлений и обращений в КИО: посредством почты, в электронном виде", — говорит пресс-секретарь комитета имущественных отношений Оксана Шульга.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщал, что в "Невскую ратушу" 15 комитетов и пять госучреждений Смольного должны переехать в I квартале 2018 года. Для покупки помещений в деловом квартале городские власти в конце июня заключили с "ВТБ Девелопмент" госконтракт стоимостью более 20 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей — проценты за пользование кредитными средствами. Строительство "Невской ратуши" вела компания "М", дочерняя структура ВТБ.

Михаил Грачев Все статьи автора
22 марта 2018, 15:47 2037
Новости партнеров
Реклама