"Это просто прокладки по перекачиванию денег": Матвиенко выступила с резкой критикой системы ОМС

Автор фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила оставить только добровольное медицинское страхование, а средства на лечение граждан, выделяемые на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах, минуя различные ненужные фонды. Об этом она заявила в ходе заседания экспертного совета по реализации задач, озвученных в послании президента.
Матвиенко сообщила, что поручит комитету СФ по социальной политике "отдельно, серьезно заняться этой темой". "Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях. Зачем мы эти фонды насоздавали, давайте напрямую деньги перечислять из федерального, регионального бюджета. Все по-честному, все прозрачно", — сказала Матвиенко.
Спикер задалась вопросом, сколько средств граждан уходит на содержание страховых компаний. "Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, а какая эффективность страховой компании? Да никакой. Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц, и вы называете это эффективной системой?" — цитирует ТАСС Матвиенко. Она отметила, что страховые компании не занимаются ни контролем качества медицинского обслуживания, ни отстаиванием прав граждан.
Матвиенко предложила сенаторам изучить зарубежный опыт в этом вопросе и выбрать ту модель, которая будет экономить деньги, "а не содержать тучи чиновников". "Приезжаешь в регионы: единственное красивое здание — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования... Вот на это идут деньги граждан наших, которые они зарабатывают, вместо того чтобы направлять эти деньги на реальные проекты", — заявила спикер.
В феврале "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей, частично сняв ее с государства. Предполагалось, в частности, что страховщик по новым тарифам сумеет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники. Взамен страховая компания разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе.