dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 15:44 1639

"Это просто прокладки по перекачиванию денег": Матвиенко выступила с резкой критикой системы ОМС

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила оставить только добровольное медицинское страхование, а средства на лечение граждан, выделяемые на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах, минуя различные ненужные фонды. Об этом она заявила в ходе заседания экспертного совета по реализации задач, озвученных в послании президента.

"Ведомости" узнали о планах властей передать часть расходов на ОМС страховщикам

"Ведомости" узнали о планах властей передать часть расходов на ОМС страховщикам

123

Матвиенко сообщила, что поручит комитету СФ по социальной политике "отдельно, серьезно заняться этой темой". "Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях. Зачем мы эти фонды насоздавали, давайте напрямую деньги перечислять из федерального, регионального бюджета. Все по-честному, все прозрачно", — сказала Матвиенко.

Спикер задалась вопросом, сколько средств граждан уходит на содержание страховых компаний. "Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, а какая эффективность страховой компании? Да никакой. Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц, и вы называете это эффективной системой?" — цитирует ТАСС Матвиенко. Она отметила, что страховые компании не занимаются ни контролем качества медицинского обслуживания, ни отстаиванием прав граждан.

Матвиенко предложила сенаторам изучить зарубежный опыт в этом вопросе и выбрать ту модель, которая будет экономить деньги, "а не содержать тучи чиновников". "Приезжаешь в регионы: единственное красивое здание — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования... Вот на это идут деньги граждан наших, которые они зарабатывают, вместо того чтобы направлять эти деньги на реальные проекты", — заявила спикер.

В феврале "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которой предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей, частично сняв ее с государства. Предполагалось, в частности, что страховщик по новым тарифам сумеет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники. Взамен страховая компания разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе.

Новости партнеров
Реклама