Павел Горошков Все статьи автора
23 марта 2018, 00:06 1442

Банк "Объединенный капитал" подал на банкротство застройщика ЖК "Новый город"

Банк "Объединенный капитал" подал в Арбитражный суд иск о несостоятельности АО "Арена", застройщика жилого комплекса "Новый город" на Охте. Мировое соглашение, заключенное кредитной организацией и девелопером в ноябре 2017 года, расстроилось.

На днях в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка "Объединенный капитал" о банкротстве АО "Арена". Как сообщила предправления банка Вера Марихина, компания имеет долг перед кредитной организацией на сумму 392 млн рублей, который не обслуживается с июня 2017 года. Компания-должник является застройщиком жилого комплекса "Новый город" на Новочеркасском проспекте, 33, общей площадью 75 тыс. м2. По словам руководителя банка, заявление о банкротстве застройщика подано в связи с наличием у него признаков несостоятельности.

Квартиры помирили "Объединенный капитал" с застройщиком ЖК "Новый город"

Квартиры помирили "Объединенный капитал" с застройщиком ЖК "Новый город"

2074
Павел Горошков

"Буря в стакане"

"Мы пытались сотрудничать с руководством застройщика, но наши ресурсы в этом вопросе уже исчерпаны. Сегодня нам представляется более перспективным достройка объекта в рамках процедуры банкротства, — прокомментировала Вера Марихина. — Закон о банкротстве позволяет быстро и эффективно вести финансирование и контролировать ход работ, а дольщики в процедуре находятся вообще в привилегированном положении: они включаются в реестр с имущественными требованиями".

"Очередная буря в стакане, — прокомментировал иск гендиректор "Арены" Павел Бондаренко. — Дом готов на 90%, а в структуре нашего долга более 60 млн рублей — штрафные санкции банка. Без процедуры банкротства дом можно будет сдать чепрез 6 месяцев, а в процедуре — не раньше 1,5 лет".

Как ранее писал "ДП", долги "Арены" на общую сумму около 700 млн рублей "Объединенный капитал" приобрел по цессии в 2015 году у банка МБСП миллиардера Сергея Бажанова: тот финансировал строительство "Нового города" на протяжении многих лет.

Ключевой проект

ЗАО "Арена" основано в 1996 году бизнесменом Павлом Бондаренко (в 2004-2007 годах он был также совладельцем лыжного курорта "Орлиная гора", потерянного в конфликте с Университетом им. Лесгафта), сейчас 51% компании принадлежит кипрскому офшору Morea Investment Ltd (бенефициаром Павел Бондаренко назвал Владимира Катунина, сына экс-совладельца Evraz group Александра Катунина). Еще 49% по-прежнему контролирует Бондаренко.

Банк Александра Евневича подал иск на 163 млн рублей к застройщику проблемного ЖК "Новый город"

Банк Александра Евневича подал иск на 163 млн рублей к застройщику проблемного ЖК "Новый город"

10762
Павел Горошков

"Новый город" — ключевой проект компании. Она начала его в 2004 году, и первую очередь площадью 17,5 тыс. м2 сдала в 2006–м. Третья очередь была сдана в 2011 году, а вот с четвертой (два жилых дома общей площадью 25 тыс. м2 и паркинг на 8 тыс. м2) возникли проблемы. Изначально ее планировалось сдать в 2014 году, затем дважды сроки продлевались на год. Но и в 2016 году объект не был сдан, а стройка вообще встала из-за недостатка финансирования.

Стороны не смогли прийти к компромиссу, и в 2017 году банк потребовал досрочного возврата кредитов. Однако осенью 2017 года согласия удалось достичь: банк возобновил финансирование стройки, а взамен привлеченный им инвестор, дружественный его акционерам, миллиардерам Александру Евневичу и Сергею Касьяненко, получил по договорам долевого строительства 14 квартир и 147 машино-мест в строящемся паркинге "Нового города".

Новости партнеров
Реклама