Олег Шагов, Начальник Аналитического Отдела Зао Ифк "Солид" Все статьи автора
21 марта 2018, 23:34 34

Нехватка нефти помогает подъему

Российский рынок акций в среду, 21 марта, поднялся на фоне роста цен на нефть марки Brent выше отметки $69 за баррель впервые за последние 1,5 месяца после публикации данных, указавших на сокращение запасов нефти в США. При этом динамика ведущих западных фондовых индикаторов выглядела смешанной в преддверии оглашения ФРС США заявлений по вопросам денежно–кредитной политики.

Ожидаемое повышение

Комитет по открытым рынкам ФРС, как ожидалось на момент закрытия торгов на российском рынке, должен был повысить 21 марта диапазон базовой ставки на четверть процентного пункта, до 1,5–1,75% годовых. Заявление ФРС должно быть опубликовано в 21:00 по московскому времени, а спустя полчаса новый глава Федрезерва Джером Пауэлл собирался провести пресс–конференцию, на которую глобальные рынки, скорее всего, отреагируют всплеском турбулентности. Предполагаемое обновление ФРС своих макроэкономических прогнозов может указать на вероятное ускорение темпов повышения базовой ставки в условиях одобрения конгрессом США налоговой реформы и планов роста бюджетных расходов. Прогнозируемый ФРС в долгосрочной перспективе уровень базовой ставки также может быть повышен из–за бюджетных стимулов и увеличения темпов роста мировой экономики.

Мировые цены на нефть на этой неделе активизировали свой подъем из–за оптимизма участников рынка относительно успешности долгосрочного соглашения "ОПЕК+" по снижению предложения черного золота и усиления напряженности в районе Персидского залива. Растущая конфронтация в отношениях Саудовской Аравии и Ирана, а также признаки подготовки новых американских ударов по сирийской территории на фоне отмечающегося формирования морских группировок крылатых ракет США в Средиземном и Красном морях подталкивают мировые цены на нефть на более высокие уровни.

Стоит отметить, что технический комитет по мониторингу выполнения соглашения "ОПЕК+" на завершившемся на этой неделе заседании обсудил возможное изменение расчетов целевого уровня коммерческих запасов нефти в мире, что свидетельствует о долгосрочности планов участников соглашения и дает нефтяным котировкам определенный импульс к росту. Ранее в качестве ориентира для окончания "ОПЕК+" рассматривался момент достижения среднего значения запасов нефти за последние 5 лет в наиболее развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Теперь в качестве возможных вариантов изменений рассматривается расчет среднего уровня коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР за последние 7 лет. Альтернативный вариант предполагает мониторинг запасов по более широкому спектру, чем страны ОЭСР. По оценкам технического комитета "ОПЕК+", баланс на нефтяном рынке восстановится во II–III кварталах этого года.

Сбербанк рванул наверх

Индекс Мосбиржи по итогам дня в среду вырос на 0,79%, достигнув отметки 2309,36 пункта. При этом наибольшее позитивное влияние на его повышение оказали выросшие в цене обыкновенные (+4,56%) и привилегированные (+7,61%) акции Сбербанка. Как стало известно накануне, наблюдательный совет Сбербанка рассмотрит вопрос о выплате акционерам дивидендов 17 апреля.

Вполне вероятно, что банк увеличит размер дивидендных выплат с 25 до 35% от чистой прибыли по МСФО. Соответственно, выплаты на оба типа акций ожидаются в размере примерно 11,6 рубля, исходя из чистой прибыли Сбербанка по МСФО за 2017 год в 748,7 млрд рублей. Поскольку рост акций Сбербанка зачастую предвосхищает повышение индекса Мосбиржи, продолжение подъема этого индекса в район 2340 пунктов выглядит в ближайшие дни весьма вероятным.

Курс доллара США расчетами "завтра" на Московской бирже в среду на 19:00 по московскому времени снизился на 16 копеек по отношению к тому же моменту во вторник, до 57,31 рубля. На котировки доллара сейчас влияет много факторов. В числе ключевых из них — цены на нефть, диспозиция доллара США к корзине мировых валют, ожидания инвесторов по поводу дальнейших действий ФРС, возможное в перспективе ужесточение антироссийских санкций и, кроме того, такие внутренние факторы, как покупки валюты Минфином РФ, налоговый период и другие.

Текущий курс рубля к доллару США сейчас, по нашим оценкам, находится близко к своему равновесному значению. В этом контексте шансы на укрепление и ослабление рубля мы оцениваем в настоящий момент как примерно равные, но если нефть Brent продолжит повышение к уровню $70 за баррель, то доллар, скорее всего, вновь опустится ниже отметки 57 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама