dp.ru Все статьи автора
21 марта 2018, 18:13 180

Смольный обдумывает возможность выделения "Теплосети СПб" денег на борьбу с прорывами труб

Вице-губернатор Игорь Албин в автобусе.
Вице-губернатор Игорь Албин в автобусе.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

Петербургские власти рассматривают возможность выделения "Теплосети Санкт-Петербурга" денег на   реконструкцию инфраструктуры. Поводом стали частые прорывы труб в городе, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на вице-губернатора по строительству Петербурга Игоря Албина.

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за "Теплосеть СПб"

1952
Ольга Мягченко

"Мы понимаем, что у города блокирующий пакет, и готовы материально помогать в решении этих проблем", – сказал чиновник, слова которого приводит агентство. Вице-губернатор отметил, что сейчас компания планирует отремонтировать 14 км теплотрасс, а этого недостаточно."5 тыс. прорывов в отопительный сезон – это слишком много. Тем более что прорывы эти резонансные", – заявил Албин.

Как ранее сообщал "ДП", власти Петербурга намерены выкупить 75% акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" и консолидировать компанию в своих руках. Однако переговоры с "ТГК-1" (владеет "Теплосетью СПб") по этому вопросу пока ни к чему не привели.

Из-за резкого февральского похолодания по Петербургу прокатилась волна аварий на теплосетях, в том числе и с массовым отключением отопления в жилых и нежилых зданиях. В Смольном утверждали, что особо напряженная ситуация сложилась на трубопроводах АО "Теплосеть СПб".

В "ТГК-1" не скрывают, что "Теплосеть СПб" – убыточное предприятие, учитывая средства "Газпрома", направленные на обновление компании в прежние годы. Именно с этим связано принятое в 2014 году решение избавиться от него. Совладельцы дважды договаривались о продаже. Но в первый раз, в 2014 году, сделку по продаже городу принадлежащего "ТГК-1" пакета в 75% заблокировала финская Fortum Corporation, которой принадлежало 25,66% капитала "ТГК-1" (сейчас 29,45%). Второй раз, в 2015 году, стороны договорились об обмене: "ТГК-1" получит часть генерирующих активов ГУП "ТЭК СПб", отдав госпредприятию сети. Но и эта идея не была утверждена. В декабре 2016 года было объявлено, что в 2018 году будет согласована схема консолидации акций "Теплосети СПб" в руках города.

Новости партнеров
Реклама