Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Смольный и "ТГК-1" снова торгуются за 75% АО "Теплосеть СПб"

Власти Петербурга намерены выкупить 75% акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" и консолидировать компанию в своих руках. Впрочем, реальную стоимость теплоснабжающего актива еще предстоит установить, и это непросто.

По информации "ДП", в пятницу, 16 марта, должна состояться встреча чиновников Смольного и представителей "Газпрома" по вопросу выкупа городом у контролируемого "Газпромом" ПАО "ТГК-1" 75% акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Остальные 25% принадлежат Петербургу в лице ГУП "ТЭК СПб". В 2018 году должен быть утвержден план консолидации акций в руках города.

Дорогая проходная. Северная верфь повышает стоимость услуг для компаний, расположенных на территории завода

Дорогая проходная. Северная верфь повышает стоимость услуг для компаний, расположенных на территории завода

5352
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Накануне переговоров между Смольным и "ТГК-1" снова вспыхнул конфликт, касающийся "Теплосети СПб". Эксперты считают причиной конфликта торг за цену выкупа компании: город заинтересован ее максимально снизить, поэтому акцентирует внимание на плачевном состоянии активов компании.

Прорвало

Из-за резкого февральского похолодания по Петербургу прокатилась волна аварий на теплосетях, в том числе и с массовым отключением отопления в жилых и нежилых зданиях. Так, 20 февраля почти сутки мерзли жители 77 домов в Невском районе из-за прорыва трубы диаметром 400 мм на улице Седова, пока ГУП "ТЭК СПб" не ликвидировало дефект. На пониженные параметры отопления 4 февраля были переведены 124 жилых дома, 36 детских садов и четыре поликлиники в Красносельском районе из-за нарушений теплопровода на линии АО "Теплосеть СПб". Еще полдня 2 марта сидели без тепла жители 57 домов в зоне ответственности "Теплосети СПб" во Фрунзенском районе. Вчера "Теплосеть СПб" восстановила теплоснабжение в 38 домах в Центральном районе после прорыва трубы диаметром 700 мм в районе 2-й Советской улицы.

Теплоснабжающие организации (ТСО) почти каждый день сообщают о все новых происшествиях на теплотрассах, а службы МЧС на этой неделе даже распространили методичку о том, как вести себя, оказавшись в зоне аварии.

Смольный констатирует: особо напряженная ситуация сложилась на трубопроводах АО "Теплосеть СПб". Итоги нынешнего отопительного сезона еще не подведены, но, по данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ежегодно на линиях этой компании обнаруживается более 5 тыс. дефектов. Правда, подытоживая прошлый отопительный сезон, комитет отчитался о других показателях: количество дефектов в целом по городу сократилось на 10% — до 4881 против 5340. Из них на долю ГУП "ТЭК СПб" приходится 2893 дефекта, остальное — у "Теплосети СПб".

Однако, несмотря на некоторый разнобой в цифрах, очевидно, что аварийность "Теплосети СПб" существенно выше, чем у ГУП "ТЭК СПб". Это и понятно: износ труб (доля труб, прослуживших более 25 лет) у первой компании достиг 45%, а у второй — менее 18%. При этом за год показатель износа сетей первой организации вырос на 1%, а второй — на столько же упал.

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

12302
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

АО "Теплосеть СПб" хронически недофинансирует ремонтные и профилактические работы, отсюда и рост износа. Для повышения надежности систем теплоснабжения необходимо увеличивать объем реконструкции, рекомендуют в комитете, приводя в пример опыт ГУП "ТЭК СПб", которое занимается превентивной работой: выявляет потенциально уязвимые места, заменяет теплопроводы, снижая таким образом аварийность. Согласно отчету ГУП по итогам 2017 года, повреждаемость тепловых сетей предприятия снизилась более чем на 13%, или на 565 дефектов, по сравнению с 2016 годом. В 2018 году ГУП "ТЭК СПб" построит, реконструирует и отремонтирует объекты городской теплоэнергетической инфраструктуры в общей сложности на 9 млрд рублей (против 7,8 млрд в 2017–м). Из них 5 млрд рублей — собственные средства ГУП, остальное выделит городской бюджет.

Тариф маловат

Это ключевая фраза, парируют в "ТГК-1": город субсидирует принадлежащее ему предприятие. А вот "Теплосеть СПб" находится в заведомо проигрышной позиции, так как чиновники не только не выделяют дополнительных средств на ее инвестпрограмму, но и не дают "ТГК-1" возможности увеличивать ее размер. "В соответствии со Схемой теплоснабжения Санкт-Петербурга, утвержденной Минэнерго России, ежегодно должна осуществляться замена не менее 5% трубопроводов тепловых сетей. Но утвержденные правительством Петербурга тарифы позволяют осуществлять работы только по 1,7% трубопроводов в год", — комментируют в "ТГК-1". В итоге годовая инвестпрограмма "Теплосети СПб" составляет 3 млрд рублей.

В "ТГК-1" также утверждают, что компания ежегодно дополнительно выделяет по 1-2 млрд рублей собственных средств на модернизацию "Теплосети СПб". И могла бы увеличить финансирование, если бы чиновники утвердили одобренное ФАС РФ еще в 2016 году решение "ТГК-1" о переходе на новый метод расчета расходов на топливо, которое требуется для производства тепловой и электрической энергии. Прежний метод не учитывал реальных затрат энергетиков. Поэтому его заменили на более точный — так называемый физический метод. Но Смольный отказывается признавать новую методику, из-за чего "ТГК-1" недополучает по 2,5 млрд рублей дохода в год.

В комитете по тарифам Петербурга объясняют эту позицию тем, что переход на новую методику привел бы к росту тарифа на тепло в 2017 году на 12,5% вместо запланированных городом 4%. В итоге в целом платежи граждан за коммунальные услуги выросли бы на 10,3%, в то время как правительство РФ ограничило этот рост пределом в 6% в год.

Торг накануне переговоров

"Весь этот обмен "любезностями" — обычный торг, — уверен источник "ДП", знакомый с ситуацией. — Стороны пытаются прийти к ней с максимальной выгодой для себя: город — снизить цену на проблемный, с его точки зрения, актив, а "ТГК-1" — не допустить этого". Он сообщил, что завтра в Смольном должна пройти очередная встреча с "Газпромом", на которой будет обсуждаться в том числе и вопрос выкупа "Теплосети СПб".

В "ТГК-1" не скрывают, что "Теплосеть СПб" — убыточное предприятие, учитывая средства "Газпрома", направленные на обновление компании в прежние годы. Именно с этим связано принятое в 2014 году решение избавиться от него. Совладельцы дважды договаривались о продаже. Но в первый раз, в 2014 году, сделку по продаже городу принадлежащего "ТГК-1" пакета в 75% заблокировала финская Fortum Corporation, которой принадлежало 25,66% капитала "ТГК-1" (сейчас 29,45%). Второй раз, в 2015 году, стороны договорились об обмене: "ТГК-1" получит часть генерирующих активов ГУП "ТЭК СПб", отдав госпредприятию сети. Но и эта идея не была утверждена. В декабре 2016 года было объявлено, что в 2018 году будет согласована схема консолидации акций "Теплосети СПб" в руках города.

Время от времени Смольный заявляет, что готов принять убыточную компанию с изношенными сетями за 1 рубль. Но "ТГК-1" в ответ многозначительно молчит.

Ольга Мягченко Все статьи автора
15 марта 2018, 15:48 1984
Новости партнеров
Реклама