Дмитрий Солонников, политолог Все статьи автора
20 марта 2018, 12:40 303

Францию теснят. Политолог Дмитрий Солонников о том, какие последствия будет иметь уголовное преследование Саркози

Экс-президент Франции Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании в 2007 году, рассказал агентству Reuters источник в суде. Как передают французские СМИ, политика допрашивают в Нанте по делу, открытому в 2012 году. Ранее расследование по нему было приостановлено, но в 2017 году возобновлено. Парижская прокуратура завела дело о незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития :  

Уроки для президента: что известно о потенциальной первой леди Франции

Уроки для президента: что известно о потенциальной первой леди Франции

2474
Маргарита Кудрявцева

История это давняя. Её исток можно воспринимать по-разному, в том числе и как конспирологическую версию войны против Муаммара Каддафи. Французский президент, которому ливийский лидер ссудил средства на избирательную компанию, решил, что война – лучший способ избавиться от кредитора. Не исключено, что именно поэтому Франция приняла такое активное участие в свержении лидера Ливийской Арабской Джамахирии.

Судить ни американских политиков, ни французских за военные преступления при свержении законного правительства Ливии не получится – ну что же, придется Николя Саркози отвечать за сомнительные финансовые операции – примерно так когда-то посадили гангстера Аль Капоне - формально за неуплату налогов.

Интересно, что как раз сейчас сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливии. Он может оказаться одним из активных интересантов всей этой истории. Думаю, вся эта история с Саркози, во-первых, добавит очков непосредственно ему, во-вторых, поможет в процессе реабилитации бывшего Ливийского режима.

Что касается внутрифранцузских дел, то у правых и так было все не очень хорошо. И эта новость может и вовсе оказаться последним гвоздем в крышку гроба привычной политической структуры Франции.

Традиционные партии социалистов и голлистов деградируют.

На их фоне объединенные левые во главе с Жаном-Люком Меланшоном, и движение «Вперед, Франция!» Эммануэля Макрона на фоне скандала с Саркози только набирают очки.

Что касается европейских раскладов, то французская верхушка традиционно участвовала в самых разных сомнительных операциях, прежде всего в бывшей французской Африке. Вот и сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана - Жана-Кристофа, как вы помните, поймали на нелегальной торговле оружием и отправили в тюрьму. Были и другие громкие дела.

На все четыре стороны: как Франция выбирает президента

На все четыре стороны: как Франция выбирает президента

33460
Сергей Гуркин

Чем чаще высокопоставленных французских граждан будут ловить на сомнительных международных гешефтах, тем слабее будет влияние Франции, в том числе в бывших ее владениях. Очевидно, что только легальной дипломатией добиться сложных, многоходовых результатов намного сложнее. Франция слабеет и уходит, не способная реализовать свои геополитические амбиции. Кстати, именно это мы видим сейчас и в Сирии, где французского фактора практически нет, как бы это не пытали представить в Париже.

На том фоне разваривается проект восстановления влияния Великобритании в странах арабского мира. Формируется новая зона влияния туманного Альбиона. Это во многом и причина результат брексита. В частности Британия реализует этот проект за счет снижения влияния Франции. Так что и её интерес в данных делах налицо.

Реализуются ли все эти проекты?

Посмотрим.

И здесь в деле Саркози существует серьезная развилка.

Если его будут копать дальше вширь и вглубь, то последствия могут оказаться очень серьезными. Если ограничатся не очень публичных осуждением одного единственного лица, то в данном случае международный скандал может сойти на нет. В таком развитии событий также много заинтересованных сторон, которые бы не хотели оказаться на свету со своими сомнительными делишками.

Но как бы ни складывалась дальше судьба Саркози, основные политические тренды её не изменить.

 

Новости партнеров
Реклама