dp.ru Все статьи автора
19 марта 2018, 21:13 270

Театральные критики выступили за сохранение Бутусова в должности худрука театра Ленсовета

Юрий Бутусов.
Юрий Бутусов.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Ассоциация театральных критиков выступила за сохранение Юрия Бутусова в должности художественного руководителя Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета. На сайте объединения опубликовано открытое письмо, обращенное к властям Петербурга, к руководству театра и Союза театральных деятелей.

Худрук театра имени Ленсовета Юрий Бутусов оставил должность из-за конфликта со Смольным

Худрук театра имени Ленсовета Юрий Бутусов оставил должность из-за конфликта со Смольным

946

"Члены Ассоциации театральных критиков, хорошо знакомые с творчеством Бутусова, выражают ему доверие как режиссеру и художественному руководителю. Уверены, что в сложившейся ситуации главной целью всех сторон конфликта должно стать сохранение уникального феномена Театра им. Ленсовета под руководством Юрия Бутусова", – сказано в тексте письма.

В ассоциации выразили мнение, что в случае ухода Бутусова в театре могут начаться увольнения молодых актеров и что репертуар может лишиться многих популярных спектаклей. Ассоциация театральных критиков предлагает создать согласительную комиссию с участием Бутусова и представителей театра Ленсовета для выработки "оптимальной модели дальнейшего управления".

"Если ради сохранения театра им. Ленсовета в том состоянии, которого он достиг в последние годы, надо пойти на создание нестандартной организационной модели или временной управленческой структуры, это обязательно надо сделать", – пишут критики.

Ассоциация театральных критиков – независимое профессиональное объединение, в которое входят около 150 ведущих профессионалов из разных городов России.

7 марта стало известно, что Юрий Бутусов покинул пост худрука театра Ленсовета. Отмечалось, что Бутусов решил оставить театр в связи с тем, что комитет по культуре Смольного "отказался выполнить те требования, без удовлетворения которых руководство театром превращается в фикцию".

Бутусов подписал трехлетний контракт о руководстве театром 20 ноября 2017 года. Помимо изменений в творческой деятельности театра, он планировал нововведения в его административной структуре. Он хотел создать полноценные гастрольный, международный и PR-отделы. Бутусов заявлял, что его инициативы блокировали директор театра Валерий Градковский и комитет по культуре, не позволив ему внести изменения в устав театра.

"В данных обстоятельствах мое дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется мне не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным. Поскольку выглядит обманом актеров и единомышленников, работающих в театре, и, конечно же, тех глубоко уважаемых мною людей и художественных лидеров города, которые поддерживали меня: Валерия Фокина, Льва Додина, Рудольфа Фурманова, Андрея Могучего, Алисы Фрейндлих", – написал Бутусов.

Бутусов ставил спектакли в театре Ленсовета на протяжении 20 лет. С 2011 года он работал в театре главным режиссером и поставил такие спектакли, как "Дядя Ваня", "Кабаре Брехт", "Макбет. Кино", "Три сестры" и др. Будучи вторым лицом после директора, Бутусов не мог полноценно руководить театром. Его назначение на пост худрука должно было изменить эту ситуацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама