Маргарита Арановская Все статьи автора
21 марта 2018, 12:59 16175

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработала миллиарды семья Никифоровых

Компания "Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга", принадлежащая Ивану Никифорову и его сестрам, выросла из профильной структуры профсоюзов. Сегодня она объединяет бизнес-центры в центре города, гостиницы, базы отдыха и спорткомплексы.

Новые участники проекта "Самые богатые люди Петербурга" - Иван Никифоров и его сестры Мария Нистратова и Наталья Бокучава. Примерно на паритетных началах они владеют компанией "Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга", которая является одним из крупнейших туроператоров города, а также владеет крупными объектами недвижимости — "Петербургским теннисным клубом им. В.И. Никифорова" на Крестовском острове, бизнес-центрами "Медведь" и Europe House, гостиницей «Русь» и пр. Суммарная стоимость активов оценивается в 3,6 млрд рублей, с этой суммой Иван Никифоров и его семья занимают 169-е место (на 21 марта 2018 года).

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

5149
Маргарита Арановская

Семейный совет

Компания, которая принадлежит Никифоровым, ведет свое начало от Ленинградского областного Совета по туризму и экскурсиям (ЛОСТиЭ), с конца 1950-х находящегося в ведомстве Совета профсоюзов. Как говорится в истории компании, "ЛОСТиЭ имел мощную материальную платформу: в состав организации входило 10 профсоюзных гостиниц и туристических баз, 17 бюро путешествий и экскурсий, Ленинградское бюро реализации туристско-экскурсионных путевок, Интурбюро, а также крупное автобусное предприятие автобаза "Турист". В 1989 году эту структуру возглавил Валерий Никифоров, до этого — глава отдела строительства Ленинградского обкома КПСС, руководивший профсоюзными стройками. В 1992 году произошло акционирование предприятия, которое, видимо, в ходе этого перешло полностью под контроль Валерия Никифорова и стало ОАО "Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга".

На первом этапе основным профилем компании оставался туризм, в частности, "Совет по туризму" в 1993 году стал первой компанией, организовавшей туры в ОАЭ. Однако параллельно компания занималась развитием полученных активов недвижимости. Так, в распоряжении компании оказался крупный имущественный комплекс гостиницы "Русь" на углу Артиллерийской и ул. Маяковского, часть площадей которого были перепрофилированы под бизнес-центр Europe House. По оценкам NAI Becar, стоимость всего комплекса сегодня составляет 1,7 млрд рублей, это самый дорогой объект "Совета". Другой пример — часть здания на Большой Конюшенной, 27 ("Театр эстрады им. А. Райкина"), где раньше располагалось "Ленинградское бюро путешествий", а сейчас - бизнес-центр "Медведь". Из загородных объектов в активах компании - гостиница "Репинская", базы отдыха "Лосевская" и "Нахимовская" и пр.

Валерий Никифоров увлекался теннисом и был одним из основателей Петербургского (Губернаторского) теннисного турнира. В 2000 году он открыл свой теннисный центр на Крестовском острове, который сегодня носит его имя. Ведение собственного бизнеса Валерий Никифоров сочетал с работой в администрации города, с 1996 по 2003 год он занимал должность советника губернатора по туризму.

Звездные дети

После смерти Валерия Никифорова в 2008 году компания перешла к его детям — Ивану Никифорову, Марии Нистратовой и Наталье Бокучава. К слову, муж Натальи - Константин Бокучава возглавляет компании "Вэст Трэвел" и "Речной трамвай", занимающиеся речным туризмом в Петербурге. Президентом "Совета по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга" стал Иван Никифоров. Известно, что помимо собственного бизнеса он занимается наукой (автор кандидатской работы "Стратегия управления гостиничным хозяйством Санкт-Петербурга") и консультированием. В 2010 году был назначен внештатным советником по вопросам развития туризма Андрея Нелидова, главы Карелии, в марте этого года осужденного на 8 лет за коррупцию.

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

27032
Маргарита Арановская

Как и его отец, Никифоров-младший увлекается теннисом и является сторонником здорового образа жизни. Он также является соучредителем благотворительного фонда "Звезды детям" вместе с Александром и Миланой Кержаковыми.

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Новости партнеров
Реклама