На поиск нового места работы в Петербурге уходит, по данным "Петростата" за 2017 год, в среднем 4 месяца. Это показатель продолжительности безработицы в целом, без учета отраслей, должностей и пр. "ДП" выяснил, сколько времени занимает поиск работы у петербургских топ–менеджеров, оказавшихся на открытом рынке труда, и каковы его особенности.
Сегодня в России на поиск работы уходит в среднем 8 месяцев, говорит официальная статистика. В Петербурге, по данным "Петростата" за 2017 год, — всего 4 месяца. Речь идет о показателе в целом, без учета отраслей, должностей и пр., среди зарегистрированных безработных.
Это не самый короткий период, но и не долгий: согласно данным статистического ведомства за I квартал 2012 года, тогда на поиск работы у горожан уходило 9,4 месяца. Обычно длительный период поиска специалисты объясняют высокой конкуренцией на рынке труда, а также его ограниченностью, особенно в регионах. На этом фоне "ДП" решил выяснить, как долго сегодня ищут работу топ–менеджеры.
В вечном поиске
По данным hh.ru, сфера высшего менеджмента — самая высококонкурентная на рынке труда Петербурга. "На одну вакансию в феврале 2018 года приходилось почти 16 резюме, что в 3 раза больше нормы. Этот показатель практически не изменился за последний год", — отмечает Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга HeadHunter СЗФО.
Станислав Соколовский, руководитель отдела по массовому подбору персонала Coleman Services, видит в этом последствия кризиса 2014–2015 годов: "Тогда под ударом оказались дорогостоящие сотрудники. Очень много топ–менеджеров и менеджеров среднего звена попали под сокращение либо ушли с занимаемой должности по соглашению сторон. Рынок наполнился свободными кандидатами". Сейчас, по его словам, благодаря конкуренции время закрытия вакансий сократилось, к тому же рекрутеры стали активнее искать кандидатов через социальные сети и каналы в мессенджерах. "Таким образом, круг поиска кандидатов расширился и стал более точечным, — говорит он. — Если в 2014–2015 годах на поиск релевантного кандидата уходило 1,5–2 года, то сейчас процесс занимает в среднем до полугода".
Другие опрошенные эксперты расширяют этот период от полугода до года. Впрочем, бывает и дольше, в случае когда руководитель ищет что–то новое, продолжая трудиться на прежнем месте. "Этот период увеличивается до 2 лет", — уточняет Наталия Панькова, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга "АНКОР". Такой длительный период эксперт объясняет тем, что в этой ситуации топ–менеджер может выбирать тщательнее и дольше, а вот оказавшись на открытом рынке труда, соискатель частично снижает свои ожидания и проявляет большую гибкость в процессе поиска. "Если кандидат может позволить себе не принимать предложения о работе, которые не во всем соответствуют его ожиданиям, срок поиска может быть максимально большим", — резюмирует эксперт.
При поиске работы есть так называемые универсальные факторы, которые влияют на его продолжительность. Это возраст, пол, отрасль, в которой работает топ–менеджер, говорит Екатерина Губанова, территориальный директор отделений по подбору персонала Kelly Services CIS.
Так, в банковской сфере найти работу на позиции менеджера среднего звена можно за 3–6 месяцев, тогда как вакансий на позиции топ–уровня на рынке крайне мало, и поиск работы может затянуться на несколько лет. "Это связано с тем, что в 80% случаев на вакансии топ–уровня приглашаются внутренние сотрудники компании, либо сотрудников находят по рекомендациям", — поясняет Наталия Панькова.
В индустриальной сфере, напротив, сложнее найти работу менеджеру среднего звена, так как компании предпочитают приглашать на такие должности своих сотрудников, достойных повышения. Работу на позицию топ–менеджера в этой отрасли можно найти примерно за год. В FMCG (товары народного потребления) управленцы высшего звена в области продаж и маркетинга могут найти работу за срок до года, в области back–office (поддержка бизнеса) — за год–два.
Своя специфика
Но помимо универсальных факторов, влияющих на поиск работы, есть и особые. Топ–менеджерам найти работу сложнее, потому что позиций, на которые они могут претендовать, априори меньше, уточняет Екатерина Скляренко.
Отличается и процедура собеседования на топовые позиции. "Компании делают все, чтобы минимизировать ошибки при подборе и найти специалиста, который будет приносить дополнительную прибыль. Поэтому к отбору подходят очень осторожно, — поясняет Екатерина Губанова. — Все чаще появляются различные методы оценки компетенций топов, тестирования, проверки служб безопасности, рекомендации "360 градусов" с последних мест работы и т. д.". А в международных компаниях процесс подбора топ–менеджера включает в качестве финального этапа еще и собеседование с представителем штаб–квартиры компании, а это все увеличивает время принятия решения, добавляет Наталия Панькова.
Кроме того, при поиске работы часть топов могут позволить себе не спешить. "Предполагается, что человек имеет некую финансовую подушку безопасности. Месяц, как правило, идет на отпуск, далее решение накопившихся задач и восстановление сил", — говорит Екатерина Губанова.
Экономический момент
Но самый важный фактор, влияющий на продолжительность поиска, — это, конечно, общая ситуация в экономике. Она диктует определенную линию поведения работодателя, которая отражается на кадровой политике. Так, в последние годы многие компании вынуждены пересматривать свои организационные структуры, сокращая число дополнительных вертикальных звеньев, уточняет Екатерина Скляренко. В целях экономии работодатели часто берут на руководящие должности людей, которые уже работают и зарекомендовали себя внутри компании, потому что это не требует дополнительного обучения сотрудника и решения прочих организационных и финансовых моментов, связанных с его адаптацией, добавляет Станислав Соколовский. Екатерина Губанова напоминает также, что времена, когда компании были готовы переманивать заоблачными зарплатами, прошли. "Во многих компаниях 2017 год прошел с фокусом на обучение и удержание, компании работали с мотивацией и вовлеченностью сотрудников", — подытоживает она.
Перемен в сторону уменьшения срока поиска работы эксперты в ближайшее время не ждут. "Это связано с тем, что экономическая ситуация в стране и ситуация на рынке труда в целом остаются прежними", — говорит Наталия Панькова.