Екатерина Фомичева Все статьи автора
16 марта 2018, 10:23 704

У родильных домов Петербурга меняются собственники

У ЛПУ "Роддом №2 на Фурштатской" поменялся состав акционеров. Однако это не повлияет на его дальнейшее развитие, пояснили в пресс-службе клиники.

Роддом на Фурштатской — единственный родильный дом в Петербурге, который был преобразован из государственного в частный. Оборот предприятия, по СПАРК, в 2016 году составил 488 млн рублей. Владелец ЛПУ "Родильный дом №2", согласно СПАРК, — ООО "Стройтраст". Ранее 92% акций компании владел Дмитрий Семенов, остальной пакет был у Сергея Шатуновского.

С конца 2017 года состав собственников поменялся. Так, Дмитрий Семенов сократил свою долю до 48%. Сергей Шатуновский вышел из состава владельцев компании. Теперь 22% имеет новый человек — Светлана Батиченко, 22% — Екатерина Васильченко, еще 9% — у ООО "Стройтраст", владельцы которого — Светлана Батиченко и Федор Чудаков. Как пояснили в пресс-службе Роддома №2, новые акционеры — это люди, которые и ранее работали в роддоме, и с их приходом планы по развитию учреждения не будут меняться. Глобальных планов по расширению у роддома пока тоже нет. Так, в прошлом году здесь был проведен ремонт дородового отделения, а в текущем году запланирован ремонт и расширение педиатрического центра. В прошлом году учреждению исполнилось 80 лет.

В Петербурге есть еще один коммерческий роддом, входящий в состав сети клиник "Скандинавия". Собственник сети, компания "Ава-Петер", может похвастаться более крупной сделкой в сфере смены собственника. В прошлом году 98% акций "Ава-Петер" приобрели структуры "Севергрупп" Алексея Мордашова. Владельцем 2% остался гендиректор компании Глеб Михайлик. Он недавно рассказал о том, новое крупное родильное отделение будет открыто в составе Северной клиники. Причем рассматривается возможность создания там родильного отделения для сферы ОМС.

Другим крупным игроком на рынке коммерческого родовспоможения в Петербурге станет компания "Мать и дитя" Марка Курцера, которая планирует построить в Лахте крупную многопрофильную клинику, в составе которой также будет родильный дом. Емкость рынка коммерческих медицинских услуг для женщин в Петербурге составляет около 8 млрд рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама