Задержание временно исполняющего обязанности главы Дагестана Абдусамада Гамидова
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ФСБ с 2014 года прослушивала разговоры чиновников Дагестана перед масштабными задержаниями

Федеральная служба безопасности (ФСБ) с 2014 года прослушивала телефонные разговоры дагестанских чиновников. Об этом в четверг, 15 марта, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Ведомство в том числе вело прослушку телефонов бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, сейчас содержащихся под арестом.

"Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту", — рассказал источник издания.

Так, по данным экспертов, смета работ по расширению трассы Махачкала — Каспийск была завышена более чем на 20 млн рублей. Как полагает следствие, часть этой суммы бизнесмены "откатили" заказчикам работ, а те — членам дагестанского правительства. По мнению следователей, бывшие члены правительства получали "откаты" от ООО "Градстрой", пишет издание. ООО, в свою очередь, получало выгодные заказы от казенного предприятия "Дирекция государственного заказчика". Издание полагает, что это будет трудно доказать, так как владелец  "Градстроя" Нафик Караев исчез.

Дагестанские чиновники, как пишет издание со ссылкой на следствие, тратили деньги и на обустройство личных объектов. К примеру, бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев якобы профинансировал восстановительные работы на своей туристической базе "Орлиное гнездо" стоимостью 86 млн рублей, отмечает издание. У чиновника дома нашли пистолеты Макарова, Beretta, автомат Калашникова и позолоченный ТТ. Оружие отправлено на экспертизу. Специалистам предстоит выяснять, использовалось ли оно для совершения преступлений. Адвокаты обвиняемых заявили изданию, что данные экспертизы нельзя использовать в деле, так как они проводились по другим расследованиям.

В начале февраля Генпрокуратура и ФСБ завели более 70 уголовных дел и около 450 дел об административных правонарушениях по итогам проверки в Дагестане. Были задержаны в том числе высокопоставленные чиновники республики: временно исполняющий обязанности премьера, два его заместителя и бывший министр образования и науки Дагестана. Их обвиняют в хищении бюджетных денег.

dp.ru Все статьи автора
15 марта 2018, 10:54 303
Новости партнеров
Реклама