Станислав Савицкий Все статьи автора
16 марта 2018, 18:10 247

В Новом музее современного искусства имени Аслана Чехоева проходит выставка Виталия Пушницкого

Выставка Виталия Пушницкого Tribute Painting в Новом музее современного искусства имени Аслана Чехоева строится на серии посвящений знаменитым художникам. Тициан, Гварди, Делакруа, Тернер, Редон, Дали, Дени, Магритт — компания довольно случайная, ведь очевидных связей между творчеством этих живописцев нет. Объединяет их сам автор проекта.

Родина–чужбина. Выставка Алексея и Андреаса Явленских проходит в Инженерном замке

Родина–чужбина. Выставка Алексея и Андреаса Явленских проходит в Инженерном замке

268
Станислав Савицкий

Пушницкий написал серию посвящений тем, кто, с его точки зрения, дополняет петербургское искусство живописью, которой в наших монохромных, равноудаленных от мировых арт–столиц палестинах всегда недоставало. Маститые собеседники необходимы художнику, потому что современная живопись не знает одиночества. Contemporary art только на словах contemporary. Ведь его звезды — будь то Кунс, Паррено или Young British Artists — невозможны без полемики со старым искусством. Диалог с художниками прошлого непрерывен, его неизбежность вызывает в том числе критическую реакцию — ту же иронию. У Tribute Paintings есть ироническая интонация. Один Тициан, на голове которого созрел пунцовый мухомор, чего стоит! Так ему досталось за то, что всех, кто вырос в Ленинграде / Петербурге, пичкают им еще с детских походов в Эрмитаж. Ну и заодно за то, что был одним из самых долгоиграющих художников всех времен и народов. Ван Гогу повезло немногим больше.

За его героическую и неловкую посмертную славу, за ухо, возвращенное митьками, он выряжен ковбоем. Привет Магритту — присевший погреться у костра мольберт. Бельгийский сюрреалист легко отделался: его всего лишь исподтишка подразнили. На Гварди "повесили" Казанову. Оба никак не могли отвлечься от одной темы: один — от Венеции, другой — от прекрасного пола. Дали отрядили ползучий одутловатый член. За самопровозглашенного гения можно только порадоваться: такое приношение ему явно было бы по душе. Во всех этих работах шутка лишь дополнение к живописному диалогу, в котором есть и азарт воспроизведения приема, и неожиданное развитие узнаваемого письма. Перед нами не постмодернистские кунштюки. Tribute Paintings — это диалоги с художниками прошлого о том, что современное искусство по–прежнему живет опытом старых мастеров.

Новости партнеров
Реклама