dp.ru Все статьи автора
15 марта 2018, 15:49 192

"Интеррос" Потанина купил у Crispian Абрамовича 2,1% акций "Норникеля"

Владимир Потанин
Владимир Потанин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Интеррос" Владимира Потанина закрыл сделку по покупке 2,1% акций "Норникеля" у компании Crispian Investments (входит в Millhouse Романа Абрамовича).

"На сегодняшний день доля участия группы "Интеррос" в "Норникеле" составляет 32,9%", — сообщает пресс-служба "Интерроса".

Crispian предлагала $234 за акцию и $23,4 за ADR. Таким образом, пакет в 2,1% оценивается в сумму около $780 млн. "Русал", который по соглашению сторон купит у Crispian около 1,9% акций "Норникеля", о закрытии сделки пока не сообщил.

На прошлой неделе, 8 марта, Высокий суд Лондона снял обеспечительные меры, которые запрещали Crispian Investments, владеющей 6,3% "Норникеля", продавать около 4% из этого пакета. "Интеррос" и "Русал" согласовали механизм отмены сделки, если суд решит оферту Crispian недействительной. Суд рассмотрит иск "Русала" 14-17 мая. Если иск будет удовлетворен, то акции вернутся Crispian вместе с дивидендами, которые могут быть выплачены за это время, отмечает Интерфакс. Абрамович, Потанин и Дерипаска обязались соблюдать этот механизм разворота сделки.

Новый виток давнего конфликта между акционерами "Норникеля" начался в феврале 2018 года, когда Bonico Holdings (входит в "Интеррос") Потанина предложила Crispian Абрамовича продать ей 4% акций (из 6,3%) "Норникеля" за $1,47 млрд. По условиям акционерного соглашения Crispian предложила крупнейшим акционерам "Норникеля" Whiteleave Holdings Потанина и UC Rusal Дерипаски выкупить акции на тех же условиях, что Bonico. Обе компании приняли предложение. Однако UC Rusal посчитала, что выход из "Норникеля" Абрамовича изменит расклад сил в компании, поэтому сделка должна быть отменена. В результате UC Rusal потребовала в Высоком суде Лондона запретить Абрамовичу продавать акции "Норникеля".

Новости партнеров
Реклама