Фото: Федеральная антимонопольная служба

ФАС поможет сэкономить 6-7 млрд рублей на гособоронзаказе

ФАС планирует снизить расходы по гособоронзаказу на 6-7 млрд рублей в год за счет внедрения новой системы ценообразования и перевода торгов на закрытые электронные площадки. Пока же стоимость некоторых контрактов на изготовление военной продукции завышается в 5-6 раз.

С 1 января в России действует новая система ценообразования в гособоронзаказе (ГОЗ). Основным разработчиком нового положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

Дорогая проходная. Северная верфь повышает стоимость услуг для компаний, расположенных на территории завода

Дорогая проходная. Северная верфь повышает стоимость услуг для компаний, расположенных на территории завода

5323
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

По словам заместителя руководителя ФАС Максима Овчинникова, основная идея нового положения в том, чтобы мотивировать производителей военной продукции сокращать издержки: сэкономленные средства компании смогут использовать по своему усмотрению, например, для модернизации производства, внедрения новых технологий. Существовавшая до этого модель ценообразования толкала предприятия на завышение цен.

"Примеры бывают очень разные с точки зрения завышения стоимости по контрактам в сфере государственного оборонного заказа. Бывает 20-30%, а бывает в 5-6 раз. Например, известное дело по исполнению контрактов Адмиралтейскими верфями по 3D-модели подводных лодок — там завышение цены составляло примерно в 3 раза по одному из контрактов. Поэтому все зависит от того, как устроена учетная политика у компании, а в основном зависит от того, насколько она добросовестна. Новые принципы ценообразования, которые мы предлагаем внедрять и которые уже внедряются, по сути дела, в настоящее время (акт правительства утвержден 2 декабря прошлого года и вступил в силу с 1 января 2018 года), как раз мотивируют предприятия честно декларировать свои затраты, снижать себестоимость продукции, потому что вся экономия предприятия остается в его руках", — объясняет Максим Овчинников. По его словам, экономия федерального бюджета от внедрения новой системы ценообразования составит 6-7 млрд рублей в год, так как предприятия лишатся возможности завышать цены.

Более того, ФАС рассчитывает получить дополнительную экономию за счет перевода конкурсных процедур в гособоронзаказе на закрытую электронную торговую площадку. "Безусловно, на бумажном носителе легко манипулировать результатами закупки. Легко выкидывать нежелательных конкурентов, и самое главное — очень тяжело контролировать эти закупки без использования современных инструментов анализа и обработки данных и выявлять признаки нарушений, — перечисляет Максим Овчинников. — Мы, не имея возможности в онлайн-режиме мониторить все закупки, не можем эффективно контролировать. Мы уже перевели часть закупок Минобороны и других силовых ведомств на закрытую площадку".

Перевод торгов в электронный режим только за последние 3 месяца, по словам эксперта, позволил снизить стартовые цены на 11-15%, что позволило получить экономию около 500 млн рублей.

ФАС с 2016 года контролирует гособоронзаказ. Антимонопольное ведомство регистрирует цены на вооружение и военную технику. Оборонные предприятия передают в службу сметы на исполнение гособоронзаказа. ФАС выявляет дублирование расходов, их необоснованное завышение.

Самый громкий случай завышения цен и хищения средств гособоронзаказа связан с петербургскими Адмиралтейскими верфями. Как ранее писал "ДП", в начале этого года правоохранительные органы задержали заместителя главного инженера Адмиралтейских верфей Глеба Емельченкова и владельца АО "Новит ПРО" Валерия Пшеничного, который позже, 5 февраля, был найден мертвым в СИЗО №4 на ул. Академика Лебедева. Оба обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, которое заключалось в завышении цен при выполнении гособоронзаказа. Компания "Новит ПРО" получила контракт на изготовление 3D–модели для неатомных подводных лодок, которые строят Адмиралтейские верфи по заказу Минобороны РФ. По словам источников, близких к следствию, предположительно, деньги выводились через ряд субподрядчиков компании "Новит ПРО", в которых якобы были трудоустроены граждане, не имеющие никакого отношения к 3D–моделированию. "Эти работники банков даже не подозревали, что участвуют в строительстве подводных лодок", — поясняет собеседник "ДП".

Оборона завода. Рабочие ЛСЗ, занятые гособоронзаказом, получили уведомления об увольнении

Оборона завода. Рабочие ЛСЗ, занятые гособоронзаказом, получили уведомления об увольнении

5373
Александр Сологуб

С 2017 года Россия сокращает расходы на силовой блок: если в 2016 году они совокупно составили 5,832 трлн рублей, то в 2017-м — уже 4,779 трлн, а к 2019-му сократятся до 4,708 трлн рублей. Большая доля (почти 67%) в расходном бюджете силового блока приходится на статью "Национальная оборона": в казне РФ на 2016 год на эти цели было предусмотрено 3,889 трлн рублей, в 2017-м — 2,836 трлн, в 2018-м — 2,728 трлн, в 2019-м — 2,816 трлн рублей.

Больше всего от сокращения пострадал ГОЗ, который до 2017 года стабильно рос. По подсчетам Института Гайдара, в 2012 году на ГОЗ было выделено 889,9 млрд рублей, в 2013-м — уже 1,295 трлн, в 2014-м — 1,716 трлн, в 2015-м — 1,901 трлн, в 2016-м — 2,689 трлн. А в 2017 году — лишь 1,579 трлн рублей (падение более чем на 41%). Немного отличаются расчеты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которая оценивает ГОЗ 2017 года в 1,815 трлн рублей. Дело в том, что в основном оборонный заказ в бюджете проходит по закрытым статьям, не отраженным в публичной отчетности, — отсюда и расхождение в цифрах.

В начале этого года президент России Владимир Путин заявил о принятии новой государственной программы вооружения на 2018-2027 годы. Бюджет программы на перевооружение армии и флота оценивается в 19 трлн рублей, и еще более 3 трлн рублей предполагается направить на оснащение МВД, ФСБ, СВР и Росгвардии.

Александр Сологуб Все статьи автора
15 марта 2018, 15:40 1113
Новости партнеров
Реклама