Карашаш Ногаева Все статьи автора
15 марта 2018, 12:39 1827

"Правильная" бабушка: что предлагают на черном и белом рынке европейского гражданства

Фото: Алена Марченко

Говорят, половина участников мальтийской программы "Гражданство за инвестиции" — из России. Законных способов стать гражданином другой страны за деньги хватает, но и предложений по незаконному оформлению документов тоже немало. "ДП" рассказывает, как покупают гражданство ЕС — легально и не очень.

Тема приобретения полноценного иностранного гражданства пользуется популярностью в России. По данным Росстата, количество уехавших людей из страны за рубеж на ПМЖ в 2016 году составило 313,2 тыс. человек. Число тех, кто хотел бы покинуть страну, тоже растет. Недавно "ДП" писал про российских миллиардеров, которые купили себе гражданство на Мальте и Кипре. Рассказываем, в каких еще странах есть похожие программы и существует ли нелегальный рынок гражданства.  

Паспорт за миллионы. Кто из российских миллиардеров заплатил за европейское гражданство

Паспорт за миллионы. Кто из российских миллиардеров заплатил за европейское гражданство

1800
Ногаева Карашаш

Не только Кипр

Можно получить либо просто вид на жительство, либо полноценное гражданство за вложения и инвестиции в некоторые страны ЕС. Вид на жительство не подразумевает возможность получения работы, бесплатного образования и госстрахования. Полноценное ПМЖ обрести сразу не получится, к тому же цена за него может достигать нескольких миллионов евро.

Инвестиции в обмен на гражданство или похожие программы помимо Кипра и Мальты есть у Латвии, Испании, Португалии и Болгарии. В большинстве этих стран разрешено иметь двойное гражданство. Размеры и виды материальных вложений везде различаются, кроме того, процесс становления европейцем может занять годы.

Например, в Латвии нужно приобрести недвижимость и внести инвестиции на общую сумму 250 тыс. евро, а после 5 лет проживания в стране и экзамена по латвийскому языку можно получить паспорт страны. От первого гражданства при этом нужно будет отказаться. В Болгарии минимальная сумма инвестиций в государственные облигации составляет около 500 тыс. евро (1 млн болгарских левов) в пятилетний срок, после чего инвестор получает право получить право на ПМЖ. Через 5 лет можно будет подавать на гражданство. Можно получить болгарский паспорт и через год, если инвестировать в страну около 1 млн евро.

Ирина Демченко, представитель консультационной компании по вопросам европейского гражданства EUROPASS, рассказала, что чаще всего россияне обращаются по вопросам переезда в Словакию: "В Словакии нет инвестпрограммы как таковой, но можно получить вид на жительство, открыв свой бизнес. Гражданство Словакия не выдает, но обычно нашим клиентам этого хватает, им в основном просто хочется иметь возможность свободно перемещаться по Европе. Пользуется спросом еще Испания, но по испанской программе при получении паспорта нужно отказаться от первого гражданства".

В Испании для вида на жительство инвестору нужно приобрести недвижимость на сумму 500 тыс. евро, владеть которой нужно в течение 5 лет. Есть еще варианты с покупкой государственных облигаций на сумму от 2 млн евро, инвестициями в активы испанских компаний — от 1 млн евро или созданием бизнеса в Испании. Для получения ПМЖ инвестору нужно жить в Испании в течение тех же 5 лет не менее 6 месяцев в году. И только еще через 5 лет после получения ПМЖ инвестор может подать на гражданство. На него также может претендовать его семья. Программа Португалии в целом похожа на испанскую, только цены несколько ниже.

Артем Рудаков, частный юрист-консультант из RDKVadvice, считает, что и инвестиции не являются гарантией того, что вам дадут гражданство: "Вам могут, например, дать вид на жительство, но паспорт никогда не выдать. Процедура получения гражданства очень сложная, если в вашей биографии найдут факты, которые не понравятся местным государственным органам, то окажется, что вы вложили деньги зря. Это может быть что угодно, например наличие судимости у близких родственников. Поэтому у российских миллиардеров такой популярностью пользуются Мальта и Кипр. У них более-менее ясная схема, к тому же они весьма лояльны к новоиспеченным гражданам".

Как отбирают известных личностей, достойных российского гражданства

Как отбирают известных личностей, достойных российского гражданства

784
Маргарита Кудрявцева

Румынская бабушка

К сожалению, существуют и не вполне легальные предложения получить европейский паспорт. На запрос в поисковике "купить гражданство ЕС" всплывает огромное количество сайтов с предложениями заделаться европейцем через Румынию, Болгарию или Польшу. Доменные имена страниц в основном российские и украинские, и на первый взгляд они выглядят как компании, предлагающие помощь в оформлении документов на репатриацию. Но если найти группы этих компаний в социальных сетях и связаться с их представителями (у которых на аватаре стоят фотографии из стоковых бесплатных ресурсов), то они сразу же намекают, что иметь правильных предков не обязательно.

Представившись таким клиентом, журналист "ДП" поговорил с представителем одной из таких контор, который сразу же выслал на электронную почту письмо с обещанием скоро связаться по телефону и списком необходимых документов. Среди них требовалось свидетельство о рождении бабушки или дедушки. На следующий день раздался звонок, и мужской голос сообщил, что есть следующая возможность обойти формальное отсутствие нужных корней: получить вид на жительство в Румынии. По словам звонившего, во время войны там сгорели государственные архивы, из-за чего невозможно доподлинно доказать, что ваши предки не были румынами. Их компания может помочь изменить в свидетельстве о рождении бабушки или дедушки место рождения на нужную страну, в результате чего человек может подать документы на репатриацию. Наличие родственников в южной Украине упрощает процесс.

За услуги помощи оформления документов попросили 2,5 тыс. евро, также намекнули, что нужны будут деньги за "помощь" со свидетельством о рождении румынской бабушки (сумму так и не назвали). Неизвестно, реально ли эти люди оформляли документы кому-то по этой схеме, тем более никто из представителей не называл своих настоящих имен.

Артем Рудаков подтверждает, что в области европейской репатриации встречается много мошенников: "Обычно такие фирмы пытаются создать видимость того, что европейские страны смотрят сквозь пальцы на документы людей, которые подают на репатриацию. На самом де это не так. К тому же сами эти "фирмы" находятся где-нибудь за границей в Венгрии или в той же Румынии, к примеру. Если они вас обманывают, вы ничего сделать им не сможете. Во-первых, они не в России, во-вторых, не придете же вы в полицию и не скажете, мол, знаете, я тут гражданство за деньги пытался купить".

Даркнет

Купить любые документы можно и в глубинах "даркнета", хотя предложений по продаже паспортов там все же гораздо меньше, чем других незаконных вещей. Кое-кто из анонимных продавцов обещает за дополнительную плату зарегистрировать паспорт в официальных государственных органах страны, но в большинстве своем там продаются либо поддельные документы (хотя продавцы уверяют в высоком качестве подделки), либо, судя по всему, краденые. Из того, что удалось найти журналисту "ДП", были предложения покупки просто паспортов, паспортов вместе с водительскими правами, паспортов с водительскими правами и ID-картами. Цены в среднем начинаются от 400 евро. Оплату требуют исключительно в биткоинах – это основная валюта "черной сети".

Помимо собственно европейских паспортов предлагают еще купить паспорта США, Канады, Австралии и Бразилии. Паспорта США самые дорогие — от 700 до 900 евро. Также недешево стоят документы Германии, Нидерландов, Швейцарии, Норвегии — около 600-850 евро. Дешевле всего стоят документы из Бразилии и Малайзии.

В русскоязычном пространстве "даркнета" предложений по продаже иностранных паспортов почти нет. Встречаются только продавцы российских документов. Скорее всего, такие предложения ориентированы на трудовых мигрантов.

Новости партнеров
Реклама