Паспорт за миллионы. Кто из российских миллиардеров заплатил за европейское гражданство

На днях стало известно, что миллиардер Олег Дерипаска стал гражданином Кипра через инвестиционную программу страны. Как объяснил пресс-секретарь бизнесмена, кипрский паспорт нужен Олегу Дерипаске, чтобы было удобнее совершать деловые поездки. «ДП» составил список российских миллиардеров, которые также приобретали себе гражданство за инвестиции.

Получение гражданства в обмен на инвестиции стоит дорого — от сотен тысяч до миллионов долларов. Всего в мире существуют около 20 стран, предлагающих свое подданство за деньги. Многие из них держат в секрете имена своих инвесторов. В результате расследований газеты The Guardian стали известны имена нескольких сотен кипрских инвесторов, некоторые из них (в том числе Дерипаска) подтвердили наличие иностранного гражданства, другие это либо отрицают, либо не комментируют.

Считается, что у Кипра одна из наиболее лояльных программ по приобретению гражданства за инвестиции. Паспорт тут можно получить быстрее, чем где-либо, — всего за 6 месяцев. Кроме того, можно сохранить анонимность при вложении средств. Известно только о тех инвесторах, которые были в секретном списке газеты The Guardian, либо о тех, кто официально подтвердил свое второе гражданство. Паспорт в Кипре можно получить за инвестиции от 2 млн евро в облигации, ценные бумаги кипрских компаний, коммерческую или жилую недвижимость и бизнес сроком на 3 года. Также возможно комбинировать все предложенные варианты, если общая сумма вложений составит 2 млн евро. Также нужно приобрести жилье не дешевле 500 тыс. евро. Вместе с заявителем гражданство получают члены семьи.

Мальта также является лидером по инвестициям в обмен на гражданство. Здесь гражданство можно приобрести, купив жилье не менее чем за 350 тыс. евро на 5 лет либо арендовав его на тот же срок не менее чем за 16 тыс. евро. Кроме того, нужно сделать пожертвования в правительственный фонд на сумму не менее 650 тыс. евро и инвестировать еще 150 тыс. евро в облигации или акции. За каждого члена семьи тоже нужно доплатить: за несовершеннолетних детей по 25 тыс. евро, за взрослых неженатых детей по 50 тыс. Столько же нужно заплатить за родителей.

Кроме того, Мальта тщательно следит за теми, кому дает гражданство. Каждый заявитель проходит четырехуровневую программу проверки. Чтобы ее пройти, придется тоже раскошелиться: ее стоимость — от 3 тыс. до 7,5 тыс. евро за члена семьи.

Ногаева Карашаш Все статьи автора
5 марта 2018, 18:29 1790
Новости партнеров
Реклама