dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 18:33 160

В Петербурге на 81-м году скончался режиссер "Мэри Поппинс" и "Соломенной шляпки"

Режиссер и сценарист Леонид Квинихидзе
Режиссер и сценарист Леонид Квинихидзе
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Петербурге во вторник, 13 марта, на 81-м году жизни скончался режиссер и сценарист Леонид Квинихидзе. Об этом 14 марта сообщила пресс-служба "Ленфильма".

"Леонид Александрович скончался вчера в Покровской больнице на 81-м году жизни. Человек, обладающий несравненным талантом создавать доброе и жизнеутверждающее кино, останется в нашей памяти на века", — рассказали в пресс-службе.

Квинихидзе долгое время страдал от тяжелой болезни. Дата и место прощания с режиссером будут известны позднее.

Режиссер Леонид Квинихидзе родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. Он был учеником Григория Козинцева и дебютировал в кино в середине 1960-х годов. Настоящую славу режиссеру принесли такие картины, как "Соломенная шляпка" (1974), "Небесные ласточки" (1976), "31 июня" (1978), "Шляпа" (1981) и "Мэри Поппинс, до свидания" (1983).

"Он был скромным и сдержанным, терпел, пока оператор по 3 часа выставлял свет. Он потрясающе относился к артистам балета, никогда не повышал голос, перед съемками собирал нас в маленьком кинотеатре "Мосфильма" и показывал все мировые известные музыкальные фильмы, приглашал на репетиции к себе домой. Это потрясающий, великолепный режиссер. Светлая память", — рассказала РБК актриса и балерина Наталья Трубникова, сыгравшая главную роль в его фильме "31 июня".

В 1993 году режиссер получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. В 2006 году за спектакль "Фигаро здесь!" был удостоен премии "Золотая маска".

Новости партнеров
Реклама