Алексей Вязовский, экономист Все статьи автора
14 марта 2018, 10:46 1669

Радоваться рано. Эксперт Алексей Вязовский о снижении инфляции в РФ

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома:

Январская инфляция в США встряхнула рынок акций

Январская инфляция в США встряхнула рынок акций

816
Гельды Союнов, аналитик Альфа-Банка

В марте впервые за всю постсоветскую историю годовая инфляция в России оказалась ниже, чем в США. Опубликованные данные по Штатам зафиксировали годовой рост потребительских цен на уровне 2,2%. Росстат же рапортует об инфляции в размере 2,1%. Новость удивительная, и многие эксперты уже поспешили открыть шампанское. Ведь подобные цифры позволяют Центральному банку еще больше снизить ключевую ставку (некоторые аналитики уже предрекают 6,5 и даже 6% годовых). Дешевые деньги, в свою очередь, оживят промышленность, вырастет сфера услуг, и никакие западные санкции нам не страшны.

Однако открывать шампанское рано. Инфляция в России падает не от хорошей жизни. В 2017 году реальные доходы населения сократились на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом нам сообщает тот же Росстат. Это был четвертый год падения: в 2014-2016 годах доходы населения падали на 0,7%, 3,2% и 5,8% к предыдущем годам. В подобной ситуации россияне все больше экономят, сокращают потребление, переходят на дешевые товары-субституты. Очевидно, что в такой ситуации ни производители, ни розничные сети не могут прежними темпами повышать цены (некоторые так и вовсе вынуждены понижать, дабы привлечь покупателей). Отсюда и замедление инфляции до рекордных значений.

В США же инфляция растет как раз от хорошей жизни. В Штатах наблюдается бурный экономический рост, падает безработица, увеличивается ВВП. Это все приводит к повышению зарплат (конкуренция за работников растет). Цены на энергоносители также находятся на высоком уровне. Отсюда и некоторый скачок инфляции, который, кстати, приводит к тому, что Федеральный резерв все больше ужесточает денежно-кредитную политику. Если процентные ставки будут и дальше расти, а доллар будет дорогой – это плохая новость для рынка энергоносителей. С окончанием отопительного сезона котировки нефти могут пойти вниз, а так как российский бюджет все так же сильно зависит от цен на черное золото, то подобный сценарий может негативно сказаться на отечественной экономике. Как именно начнется новый кризис? Да точно так же, как и все предыдущие. Резко упадут цены на нефть. Из страны побегут иностранные инвесторы (которые, несмотря на все санкции, продолжают активно покупать отечественные ОФЗ), рубль девальвируется к доллару и евро, подорожают импортные товары. И вот уже возвращается обратно столь привычная нам высокая инфляция.

Новости партнеров
Реклама