Дарья Алехина Все статьи автора
14 марта 2018, 14:18 562

Дрозденко: Ленобласть готова предоставить под кампус СПбГУ участок в поселке Тайцы

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Фото: Александр Веселков

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что регион готов предоставить для размещения кампуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) территорию, прилегающую к усадьбе Демидова в поселке Тайцы Гатчинского района. Об этом в среду, 14 марта, сообщает пресс-служба региона.

Речь идет об участке площадью около 180 га, не обремененном обязательствами охраны объектов культурного наследия. Региональные власти пообещали обеспечить будущему кампусу транспортную доступность. "Область также готова рассмотреть вопрос реконструкции региональной дороги "Подъезд к больнице Свердлова", ведущей к территории усадьбы", — сказал глава региона. Отмечается, что для удобства студентов и преподавателей можно организовать перевозки между Гатчиной и Тайцами по единому билету. "Билет на электричку от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса", — пояснил Александр Дрозденко.

О планах СПбГУ в течение 10 лет переехать под Гатчину, в район деревни Дони-Верево, высокопоставленный источник "ДП" в правительстве Ленобласти рассказал еще в 2016 году. Отмечалось, что для вуза построят кампус оценочной стоимостью в 50 млрд рублей.

В начале ноября 2017 года ситуация с возможным переездом СПбГУ получила неожиданное развитие. Депутаты петербургского Законодательного собрания попросили губернатора Георгия Полтавченко создать межведомственную рабочую группу, которая бы занялась поиском места под университетский кампус на территории Петербурга и проработала бы проект необходимых изменений в Генплан. Полтавченко поддержал предложение.

Один из источников "ДП" в Законодательном собрании сообщил, что причиной обращения стало поручение главы правительства РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос о создании единого кампуса СПбГУ на территории Петербурга. 28 декабря вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сказал, что единому кампусу вуза будут искать участок в пределах Петербурга.

Новости партнеров
Реклама