dp.ru Все статьи автора
11 марта 2018, 17:43 113825

Путин признался, что приказал сбить пассажирский самолет перед открытием Игр в Сочи

Фото: скриншот видео

Перед открытием Олимпийских игр в Сочи боевая авиация РФ поднималась для перехвата пассажирского лайнера, который, предположительно, был захвачен террористом. Как рассказал президент РФ Владимир Путин в фильме "Путин" журналиста Андрея Кондрашова, он поручил действовать "в соответствии с планом, предусмотренным на подобные ситуации", то есть в случае необходимости сбить самолет.

"Где-то на середине пути адъютант передает телефон. Звонил руководитель штаба по обеспечению безопасности Олимпиады. Докладывает: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул, захватчики самолета требуют посадки в Сочи", – рассказал президент.

Речь идет о Boing 737-700 Pegasus Airlines, летевшем из Харькова в Стамбул, на борту самолета были 110 пассажиров. Сигнал SOS передал турецкий Boeing, пилот сообщил, что у одного из пассажиров бомба. Глава ФСБ Александр Бортников, также участвующий фильме, рассказал, что было принято решение "поднять боевую авиацию для того, чтобы контролировать полет самолета". "Счет шел на считанные минуты", — отметил он.

"Я спросил, что вы предлагаете? И ответ ожидаемый, в соответствии с планом, предусмотренным на случай подобного развития ситуации. Сбить", — сказал Путин. По его словам, он отдал приказ "действовать в соответствии с планом». Как рассказал Путин, через 5-7 минут раздался второй звонок и тот же самый сотрудник безопасности сказал, что это «была пьяная выходка". В итоге самолет удачно сел в Турции.

Фильм "Путин" 11 марта опубликовал на своей странице в Одноклассниках журналист Дмитрий Киселев. Он длится более двух часов и построен на нескольких интервью пресс-секретаря штаба Путина Андрея Кондрашова с президентом, а также серии интервью с людьми, которые давно и хорошо знают главу государства. В их числе, премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и бывший председатель правительства Италии Сильвио Берлускони. Ранее на прошлой неделе телеведущий Владимир Соловьев 7 марта опубликовал в соцсети "Вконтакте" свой документальный фильм про Владимира Путина "Миропорядок 2018".

Новости партнеров
Реклама