dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 11:21 47927

Путин признался, что "кто-то сознательно нас подвинул" к присоединению Крыма

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Введение экономических санкций в ответ на присоединение Крыма в 2014 году было ожидаемо, заявил президент РФ Владимир Путин в фильме Владимира Соловьева "Мир и порядок 2018". "Не сомневался", — сказал Путин, отвечая на вопрос о возможных санкциях. Он добавил, что "кто-то сознательно нас подвинул к решению о проведении референдума на полуострове.

"Мне иногда кажется и думаю, что под этим есть определенные основания, что кто-то сознательно нас подвинул к такой черте, оказавшись на которой мы должны были действовать так, как действовали", — отметил президент.

По его словам, "когда на одну чашу весов мы кладем судьбы миллионов людей — а в Крыму проживает более 2 млн человек, тем более тех, которые хотят вернуться в Россию, — и сложности в отношении с другими странами, первое несопоставимо важнее" (цитата по Интерфаксу).

"Мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро и так решительно. Наши оппоненты и наши партнеры выработали очень правильную тактику и в известной степени своих целей, конечно, добиваются, но я думаю, что мы все равно вдолгую выиграем", — заключил Путин.

В начале марта RT опубликовал обращение бывшего президента Украины Виктора Януковича к лидеру России Владимиру Путину, сделанное в марте 2014 года, в котором он призвал "использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Сам Янукович на пресс-конференции в Москве заявил, что не просил российские власти вводить войска в Украину, а предлагал "рассмотреть вопрос о введении полицейской миротворческой миссии". В марте 2017 года представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Янукович сделал это в заявлении, а не в письме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что "никакого письма официально… не поступало".

Новости партнеров
Реклама