Илья Попов, финансовый эксперт Все статьи автора
7 марта 2018, 13:00 315

Почему платформы победят конвейеры. Эксперт Илья Попов о новациях в сфере производства

Илья Попов, финансовый эксперт:

“Билайн” запустил приложение-платформу стоимостью несколько сотен миллионов рублей

“Билайн” запустил приложение-платформу стоимостью несколько сотен миллионов рублей

1586
Жанна Журавлева

Платформы в конечном итоге победят конвейеры благодаря низкой себестоимости, высокой ценности за счет сетевых эффектов и быстрому росту.

Многие обеспокоены стабильным и стремительным ростом активно развивающихся экономик, среди ярчайших примеров которых Китай. По данным на III квартал 2017 года, за 9 месяцев ВВП республики вырос на 6,9%.

Кроме того, на уровне китайского правительства решено сделать ставку в развитии экономики на внедрение искусственного интеллекта. Это, по мнению властей КНР, должно обеспечить подъем ВВП до уровня 26% к 2030 году.

«Конвейерный» Китай в прошлом

Китай сейчас находится в том переходном состоянии, когда стало понятно, что старая экономическая модель развития себя исчерпала, а новая еще не начала работать. Правительство проводит политику технологического развития, что позволит создавать товары с высокой добавленной стоимостью. На финансирование научных исследований и покупку зарубежных наработок власти Китая выделяют около $400 млрд.

По подсчетам Питера Эванса из Центра глобального предпринимательства, больше всего доходных компаний-платформ сконцентрировано в Северной Америке. За ней следует Китай, чей рынок также отличает достаточно быстрое развитие платформ. Европейский рынок, развивающиеся регионы Африки и Латинской Америки получают примерно вчетверо меньше дохода в сравнении с лидером — Северной Америкой.

Так, если сегодня объем рынка технологий ИИ Китая оценивается в 23 млрд юаней, то к 2020 году прогнозируется его рост до 1 трлн, а к 2030-му — до 10 трлн юаней. К такому выводу пришли эксперты ЦЭИ Банка развития Кореи. Исследователи из PWC согласны, что рост ВВП Китая достигнет 26% спустя 10 лет, тогда как рост экономики США оценивается в 14,5%.

Какие выгоды петербургские предприниматели видят во внедрении мобильных платформ

Какие выгоды петербургские предприниматели видят во внедрении мобильных платформ

Алексей Ларин

Семимильные шаги в сторону постиндустриального развития — наша с вами действительность. И, судя по всему, ставка на инновации и использование платформ вместо дешевой рабочей силы и конвейерного производства уже скоро окажется удачной.

Как платформы смогут победить конвейеры

Предприятия не будут оцениваться по стоимости их «осязаемых» активов. На первый план выходят активы нематериальные, и в интеллектуальную собственность готовы вкладывать деньги как ведущие инновационные компании, так и начинающие. Крупнейшая китайская компания в сфере искусственного интеллекта Baidu в июле 2017 года приобрела Kitt.ai — американский стартап по управлению чат-ботами и голосовыми помощниками. Другим приобретением китайского поисковика стала компьютерная компания xPerception, которая занимается исследованиями в области визуального восприятия и управления робототехникой. Информация о сумме сделок закрыта. Но, к примеру, общая стоимость акций компании оценивается в $8,7 млрд. Так, если в начале июля акция компании стоила около $180, то всего за месяц стоимость ее поднялась до $226.

Неоднозначно оценивается стоимость компании Uber. Еще в марте 2017 года агентство Bloomberg заявило, что стоимость Uber составляет $69 млрд. В ноябре при торгах за долю в компании японский Softbank оценил стартап в $48 млрд, предлагая за 14% акций менее $7 млрд. Разница в оценке объясняется скандалами с управляющими лицами компании, незаконными слежками в компании. Тем не менее официальная оценка остается на уровне тех же $69 млрд, поскольку сетевой эффект никто не отменял. Бизнес становится тем ценнее, чем больше потребителей его используют. Минимальное время ожидания такси, низкие расценки и повсеместный доступ Uber позволяют компании оставаться высоко оцененной.

Ценность товара или услуги определяют потребители

Чтобы добиться сетевого эффекта, товар или услуга должны быть ценными для массового сегмента рынка, а не для отдельных пользователей. Показателен пример неудачи Windows Vista. ОС вышла в свет в 2007 году, но не завоевала любви потребителей. Тому есть три объективные причины: меньшая производительность Vista в сравнении с XP, низкая совместимость с некоторыми программами, включая файервол и антивирусы, а также затянувшийся этап тестирования новой ОС. В итоге прогрессивные пользователи сделали выбор в пользу Apple.

В апреле 2017 года обслуживание ОС прекратилось. На тот момент система была установлена у 0,7% пользователей компьютеров, подключенных к Интернету.

Потребителям нужны такие технологии, которые обеспечивают новый уровень комфорта. Так, 22 января для покупателей открылся первый робомагазин Amazon Go без продавцов, касс и очередей. Процедура идентификации товаров, их стоимости и расчета полностью автоматизирована за счет технологий компьютерного зрения и систем датчиков, аналогичных используемым для управления беспилотными авто. К тестированию аналогичной технологии Scan & Go приступила также торговая сеть Walmart, планирующая запуск нового сервиса в 100 точках сети до конца месяца.

Экономия ресурсов за счет автономии  

Но платформы могут быть ориентированы не только на конечного потребителя, но и на рынок b2b, а также городские администрации.

Возьмем в качестве примера производство автомобилей. Чтобы предложить покупателю качественный продукт — современный, красивый и относительно доступный автокар, — инженеры раньше тратили на разработки 6-7 лет. За время прохождения полного цикла от идеи и чертежа до ее воплощения товар успевал устареть — еще до выхода в продажу. Сегодня за счет использования PLM-технологий процесс сокращается до 2 лет. Себестоимость снижается тоже за счет применения возможности виртуального контроля качества: спроектированный автомобиль проверяется методом краш-тестирования в формате моделирования различных ситуаций, без финансовых затрат на реальные испытания. Они назначаются только после прохождения прототипом компьютерных тестов.

Международный лидер автопрома BMW взял на вооружение технологии PTC Windchill и ThingWorx Navigate. Первая платформа работает на основе PLM и используется для производства и поиска расходных материалов. Технология ThingWorx позволяет получать быстрый доступ к информации о «подключенных» к сети автомобилях, выявлять устройства, работающие не так, как нужно, а также визуализировать полный жизненный цикл каждого из них в кратчайшие сроки.

Новости партнеров
Реклама