dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 09:15 5387

"Коммерсант" узнал о просьбе Сечина к Путину о льготах на 145 млрд рублей

Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин перед началом встречи президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов
Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин перед началом встречи президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава "Роснефти" Игорь Сечин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании налоговые льготы на 145 млрд рублей в год в связи с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ, пишет "Коммерсант" со ссылкой на документ.

Победный настрой: кого и где одолел Игорь Сечин

Победный настрой: кого и где одолел Игорь Сечин

2074
Виктор Овсюков

Речь идет в том числе о возврате компании части затрат на производство нефтепродуктов. Свою просьбу Игорь Сечин объясняет неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны. В письме отмечается, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн тонн. Как отмечает газета, Путин поручил правительству рассмотреть просьбу Сечина. Уже отреагировало на нее Министерство энергетики, заявившее о нецелесообразности привязывания льгот к введению НДД.

О льготах попросили и другие нефтяные компании. "ЛУКОЙЛ" просил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса "Евро-5" и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля. Для стимулирования "социально значимых" НПЗ с "негативной" логистикой компания предлагает применять специальные инвестконтракты и инвествычеты по налогу на прибыль.

"Газпром нефть" и "Татнефть" в целом поддерживают обратный акциз. "Сургутнефтегаз" высказал более жесткую позицию, не поддержав обратный акциз и предложив альтернативные виды поддержки. Глава компании Владимир Богданов в конце февраля сообщил Аркадию Дворковичу, что вводить обратный акциз преждевременно. Богданов объясняет позицию тем, что НПЗ получает нефть худшего качества (с большим содержанием серы), чем сама компания сдает в трубу "Транснефти" в Западной Сибири.

Тема поддержки нефтяной отрасли обсуждалась 27 февраля на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Министерство финансов предлагало обнулить экспортную пошлину на нефть, а Минэнерго — поддерживать "системообразующие НПЗ, обеспечивающие топливом российский рынок". В результате к окончательному решению прийти на совещании не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама