Суд оставил в силе запрет строить жилой дом рядом с Пулковской обсерваторией

Автор фото: Сергей Ермохин
Пулковская обсерватория

  

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Куйбышевского суда, который осенью 2017 года отменил разрешение на строительство трех корпусов многоквартирного дома (ЖК "Планетоград") недалеко от Пулковской обсерватории. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.
Решение вступило в силу 6 марта. Застройщик "Арт-Созидание" (входит в холдинг Setl City) проиграл истцам в апелляционной инстанции. В пресс-службе Setl City "Фонтанке" сообщили, что ждут официальных документов по решению суда, и только после этого будут решать дальнейшую судьбу проекта.
"Компания Setl City гарантирует возврат всем участникам долевого строительства внесенных денежных средств и уплаты процентов за пользование ими", — отметили в компании.
Спор вокруг застройки территорий рядом с Пулковскими высотами начался, еще когда обсерваторией руководил Александр Степанов. При нем родился проект реновации территорий обсерватории, к которому собирались привлечь инвесторов. Однако идею какого-либо строительства в защитной зоне Пулковских высот приняли в штыки ученые и градозащитники, которые указали, что освещение от построек "засветит небо" и помешает астрономическим наблюдениям. В июне 2016 года директором обсерватории стал астрофизик Назар Ихсанов. Он предложил перенести часть наблюдений из Пулково на Кавказ. Осенью того же года Ихсанов согласовал строительство в защитной зоне обсерватории.
20 февраля 2017 года сотрудники обсерватории выразили Ихсанову вотум недоверия и потребовали его отставки. Второго марта Следственный комитет по Петербургу начал проверку законности действий Ихсанова. Осенью защитники обсерватории пошли в суд и выиграли его. Впоследствии они смогли оспорить и проект планировки территории.
В декабре 2017 года стало известно, что Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство первой очереди в ЖК "Планетоград" рядом с Пулковской обсерваторией.
Защитную зону вокруг обсерватории радиусом 3 км установили распоряжением Совнаркома еще в 1945 году. В советское время любую стройку в этой зоне надо было согласовывать с учеными. Однако в 1990-е защитная зона сократилась почти на треть — ее стали отсчитывать не от границ участка, где расположена обсерватория, а от ее главного здания. На выпавших из охранной зоны участках были построены заводы Coca-Cola, "Ригли" и "Русский стандарт".