"Надо развиваться самим". Эксперт Дмитрий Черепков о запрете на ввоз белорусского молока

6 марта вступило в силу временное ограничение на поставку молока и сливок, а также других видов молочной продукции из Белоруссии. Причиной стали нарушения, зафиксированные при анализе белорусской продукции. В ней специалисты ведомства нашли остатки вредных и запрещенных веществ, пишет РБК.

Дмитрий Черепков, основатель экопарка «Ясно Поле»:
Частичный запрет на ввоз белорусского молока вряд ли сможет дать импульс к повышению рыночной цены на всю молочную продукцию. Все это длится, как обычно, недолгий период. Цены производителей с сетями прописаны – да и кто позволит сейчас поднять цены? Увеличения производства молока от коров это тоже не вызовет, так как время на организацию прироста настоящего молока занимает не один год. Скорее, недостаток ввоза молока будет замещен на его российские аналоги из сухого молока или его заменителей.
И, конечно, в этом решении это замещение было уже учтено. По данным Аналитического центра MilkNews, в 2017 году Белоруссия была основным поставщиком – 79% молочной продукции (в пересчете на молоко). Если в 2018 году этот процент поставок молока по демпинговым ценам снизится, то, возможно, наш отечественный прирост составит не 3%, как в прошлом году, а гораздо больше. Что позволит нашему фермеру снижать цены на продукцию за счет большего объема. Если взглянуть в целом на сравнение поголовья коров в России и СССР, то статистика катастрофичная. 1980 год – 22,2 млн голов. 2010 год – 8,8 млн голов, то есть абсолютный минимум за всю историю такой статистики.
При этом производство молока: 1980 год – 46,8 млн тонн, 2010 год – 31,9 млн. Мне кажется, эти цифры многое объясняют. Мы за рыночные отношения, но основную задачу, например, наш экопарк «Ясно Поле» видит в устойчивом развитии близлежащих территорий и возрождении коопераций сельских хозяйств. Тем самым мы поднимаем экономику нашей малой территории и привлекаем новых активных людей. Мы плохо относимся к молочной продукции, которая в основной своей массе представлена на полках магазинов. И отдельно только санкции данную задачу не решат. Нужно принятие новой аграрной политики на уровне государства, ориентированной в первую очередь на развитие сельских территорий, а не на агрохолдинги. И поэтому данное событие для нас еще одна возможность обратить внимание на свои внутренние проблемы и увидеть перспективы собственного развития. Уверен, что российская молочная продукция совершенно ничем не уступает в качестве белорусской и любой другой. Однако в торговых сетях качество молочной продукции, ориентированное на широкого потребителя, определенно оставляет желать лучшего. Здесь, безусловно, множество факторов складывается, чтобы обеспечить адекватную стоимость. Но для российских фермеров в сегодняшних реалиях необходимо создавать условия для вывода натуральной продукции потребителю. Сама инфраструктура сельских хозяйств, деревень и кооперативов нуждается в улучшениях и развитии – там помимо дорог или школ должны развиваться услуги, интересная среда и, главное, люди, которым вместе интересно жить и работать.