Гендиректор медицинского центра "СМТ" Сергей Крыцын.
Фото: Клиника "СМТ"

Нехватку поликлиник в спальных районах компенсируют коммерческие клиники

Крупные игроки рынка медицинских услуг активно открывают новые клиники в спальных районах Петербурга и Ленобласти. Это логичный шаг для развития бизнеса, считают эксперты, тем более что государственных поликлиник в новых районах катастрофически не хватает.

Холдинг "Современные медицинские технологии" (СМТ) вложит более 100 млн рублей в открытие четырех поликлиник в Приморском районе, а также в крупных населенных пунктах Ленобласти. Как рассказал гендиректор ООО "Современные медицинские технологии" Сергей Крыцын, первый медцентр будет открыт в мае этого года около станции метро "Парнас". Площадь нового центра – 250 м; здесь будут работать врачи общей практики, терапевты и педиатры, а также некоторые узкопрофильные специалисты: ЛОР-врачи, гинекологи. Рассматривается также создание травмпункта.

Компания "Мать и дитя" построит в Петербурге медицинский центр за 5 млрд рублей

Компания "Мать и дитя" построит в Петербурге медицинский центр за 5 млрд рублей

4153
Екатерина Фомичева

По словам Сергея Крыцына, новый центр будет работать как звено первичной помощи. Если пациенту понадобится дополнительное обследование или более развернутая консультация, он сможет обратиться в крупные клиники СМТ, расположенные в центре города.

В течение 2 ближайших лет новые небольшие центры СМТ площадью чуть более 200 м2 появятся в Мурино, Кудрово и Девяткино. Здесь центры с врачами общей практики будут востребованы, поскольку в этих населенных пунктах катастрофически не хватает медучреждений, отмечает Сергей Крыцын.

Холдинг "Современные медицинские технологии" работает в Петербурге 10 лет и включает два крупных многопрофильных медицинских центра в Московском и Адмиралтейском районах. В прошлом году оборот компании составил 800 млн рублей, рост – около 18%. Увеличение оборота обеспечил рост загрузки клиники в Адмиралтейском районе, в частности, за счет работы стационара. Кроме того, приток пациентов обеспечила созданная в прошлом году на базе действующих медцентров клиника женского здоровья. Собственник компании, по СПАРК, – голландский офшор Modern Medical Technology. По данным участников рынка, холдинг СМТ контролируются  миллиардером Александром Гирдой (52-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" – 2017, активы оценены в 22 млрд рублей).  

Все идут на север

Другие медицинские компании также расширяют свое присутствие на севере Петербурга и в ближайших городах Ленобласти. Например, страховая  компания "Капитал-полис" развивает сеть собственных клиник под брендом "Первая невская клиника". Один из центров стоимостью 40 млн рублей уже заработал в Кудрово. В ближайший год планируется открыть еще одно заведение в Мурино, а также точку в Приморском районе Петербурга.

Развивается в новостройках и "Медицинский центр ХХI век". Компания в течение 2016-2017 годов открыла два новых отделения в Приморском районе, а также центры в ЖК "Новая Охта" и около станции метро "Гражданский проспект". "Новые отделения хорошо загружены, поскольку в этих районах не хватает государственных медучреждений", – отмечают представители "Медицинского центра ХХI век".

Эксперты считают, что создание новых отделений в новостройках Петербурга и Ленобласти – один из основных трендов развития в ближайшие годы. "Платные медуслуги будут востребованы на севере Петербурга и на первоначальном этапе, и в долгосрочной перспективе. Даже при наличии бесплатных учреждений клиент зачастую предпочитает частный центр, если его устраивает качество обслуживания", – считает глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин.

Стагнация рынка

Между тем рынок платных медицинских услуг емкостью 55 млрд рублей последние годы растет темпами менее 5% в год. Снижение темпов развития в первую очередь связано с тем, что петербужцы третий год подряд экономят на платных медуслугах. Можно прогнозировать дальнейшее снижение покупательной способности, считает генеральный директор "Медицинского центра ХХI век" Анна Соколова.

Еще одной проблемой рынка платных медуслуг гендиректор ОАО "АВА-ПЕТЕР" Глеб Михайлик называет то, что частным клиникам приходится увеличивать затраты на зарплаты врачей. Дело в том, что госучреждения последние несколько лет ежегодно повышают заработную плату врачам, и частным компаниям также нужно увеличивать расходы на эти цели, чтобы сохранить сотрудников.

Эксперты также предупреждают о снижении доходности бизнеса. "Опыт предыдущих лет показывает, что инфляция в медицине вдвое выше, чем в экономике. Это означает, что при декларируемой инфляции в экономике 2-3% инфляция в медицине составит 5-6%, а с учетом роста расходов на зарплату врачей общий показатель может достигнуть 10%. Когда цены вырастут, доступность медицинских услуг уменьшится со всеми вытекающими последствиями. Конкуренция обострится, а маржинальность бизнеса  упадет", – поясняет гендиректор СК "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
7 марта 2018, 00:01 3136
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама