Геннадий Голубев, Иван Третьяков
Фото: Алена Марченко Купить фото

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

Два предпринимателя, начинавшие свой бизнес в начале 1990-х с торговли продуктами, сегодня контролируют портфель из самых престижных объектов стрит-ретейла города, предпочитая при этом считаться скромными рестораторами. "Деловой Петербург" выяснил, какие активы им принадлежат.

Официальная бизнес-история участников рейтинга "Самые богатые люди Петербурга" Ивана Третьякова и Геннадия Голубева началась в начале 1990-х с сети "Бабилон" (Babylon shops), совместного предприятия с голландской компанией VCI (ее следов сегодня обнаружить уже не удалось). В то время когда о поступлении окорочков в магазины даже писали в газетах, в течение 3 лет сеть выросла до 10 магазинов, престижность локаций которых можно было бы сравнить разве что с "Березками". К примеру, первый "Бабилон" открылся на Литейном проспекте, 5, где сейчас находится отель Radisson Sonya. Арендуя помещения у города, компания, пользуясь приоритетным правом арендатора, их выкупала — в некоторых случаях для этого надо было лишь сохранять рабочие места.

Как семья Шевченко заработала миллиардное состояние

Как семья Шевченко заработала миллиардное состояние

4486
Маргарита Арановская

Примерно за 10 лет до того, как это стало популярным, сеть "Бабилон" выпустила эмиссию акций для размещения на бирже, анонсировала развитие по франчайзингу и даже успела выйти на международный уровень, открыв три точки в Тбилиси. Однако в российскую федеральную сеть компания так и не превратилась. Сегодня остались только два магазина "Супер Бабилон": один в здании Приморского рынка и бывшего советского магазина "Океан" на Малом проспекте Петроградской стороны, и второй — в здании универсама на Тульской улице в непосредственной близости от Смольного.

В то же время некоторым начинаниям бизнесменов повезло еще меньше. Например, они явно интересовались рынком жилой недвижимости — в начале 1990-х их компания "Золотой медведь" пыталась проводить аукционы по продаже квартир, но без особого успеха.

Блюдечко с голубой каемочкой

С ростом экономики продуктовые магазины стали уходить из центра, уступая места бутикам, и "Бабилоны" начали закрываться один за другим. Основным бизнесом Геннадия Голубева и Ивана Третьякова стало управление торговой недвижимостью, а к их портфелю стали добавляться новые объекты на Невском проспекте, Большом проспекте Петроградской стороны, Садовой улице и пр.

В 2003 году произошло назначение Веры Дементьевой главой КГИОП, о ней было известно только то, что в конце 1980-х она работала в Исполкоме Ленсовета помощником Валентины Матвиенко, а затем с 1992 по 2003 год была генеральным директором ассоциации "Северные цветы". Чем занималась эта компания, кроме того что в начале 1990-х проводила конференции по русскому зарубежью, было непонятно, однако вскоре выяснилось, что Вера Дементьева неплохо разбирается в исторической недвижимости. "Северные цветы" получили здание кинотеатра "Паризиана" в обмен на реконструкцию стоимостью, по оценкам экспертов, в $5 млн. Сейчас уже известно, что конечными бенефициантами "Северных цветов" являются наши герои, а вместо кинотеатра работает флагманский магазин H&M. Текущая стоимость здания в долгосрочной аренде оценивается в 720 млн рублей.

Еще одна ассоциация Геннадия Голубева и Ивана Третьякова — "Вектор" управляет одноименным бизнес-центром на Шпалерной улице, арендуя помещения у города. Им также принадлежит там и участок земли площадью 4,3 тыс. м2.

Как основной владелец компаний "Модуль" и "Гайде" стал миллиардером

Как основной владелец компаний "Модуль" и "Гайде" стал миллиардером

3527
Маргарита Арановская

Сапоги-скороходы

Далеко не все активы предприниматели делят пополам. У Ивана Третьякова есть и отдельные проекты, к примеру, предположительно, в районе 2007-2008 годов наряду с миллиардером Игорем Минаковым (85-е место в "Рейтинге миллиардеров", активы — УК "Музей", банк "Объединенный капитал" и пр.) и его партнерами он участвовал в поглощении недвижимости объединения "Скороход", крупнейшего производителя обуви в советское время. Основной актив — офисно-складской комплекс в районе Московских ворот площадью около 50 тыс. м2.

Сестре Третьякова Елене принадлежат 18% "Морского рыбного порта" (по данным СМИ, владеет крупным рефрижератором на территории Большого порта Санкт-Петербург вместимостью 4,5 тыс. тонн), при этом ни в каком другом крупном бизнесе она не замечена. В связи с этим оценка состояния Третьякова примерно в 2 раза выше, чем у Голубева.

Однако с учетом того, что предприниматели наверняка выступали не только активными покупателями, но и продавцами недвижимости, через их руки могли пройти десятки объектов, не учитываемых в нынешних подсчетах.

Иван Третьяков . Участник рейтинга миллиардеров. №184. Состояние — 3,13 млрд рублей.

Геннадий Голубев . Участник рейтинга миллиардеров. №256. Состояние — 1,44 млрд рублей.

Скатерть-самобранка

Единственный проект, о котором Иван Третьяков и Геннадий Голубев готовы говорить более или менее открыто — ресторанный бизнес, начатый в 2000-х и сегодня выросший в группу "Шаляпин". По данным СПАРК, во всех юрлицах, связанных с этой компанией, им принадлежит 50% на паритетных началах. Официально их партнером выступает Леонид Ноткин, 50% компании контролируются им через его жену Марианну.

Кстати, сам Леонид Ноткин, хотя и называет своим основным бизнесом пансионат для пожилых людей "Курортный", известен в узких бизнес-кругах как крупный предприниматель. В 2016 году на вопрос "ДП", кто для него является интеллектуальным авторитетом, миллиардер Борис Белоцерковский, в частности, ответил: "Если говорить о коллегах, то для меня самый мощный интеллектуальный ориентир — Сергей Адоньев (основатель Yota. — Ред.). Очень сильный, очень умный человек. Также из питерских бизнесменов — Леонид Ноткин (совладелец ресторанной группы "Шаляпин" и др.), человек с прекрасной экспертной оценкой".

К слову, Леонид Ноткин входит в попечительский совет благотворительного фонда "Острова", основанного вышеупомянутым Сергеем Адоньевым.

Что касается истории "Шаляпина", то на месте первого ресторана в Репино раньше был магазин-стекляшка, который вместе с участком земли и попал под контроль Ивана Третьякова, Геннадия Голубева и Леонида Ноткина. Думая, как его можно использовать, предприниматели пришли к идее создания ресторана. Сейчас помимо него там также работает и престижный супермаркет, был открыт второй "Шаляпин" в Петербурге на Тверской улице, ресторан "Арка" в здании Театра им. Аркадия Райкина, а также бар Orthodox на улице Рубинштейна. Кроме того, кейтеринговая компания ресторанной группы занималась обслуживанием стадиона "Петровский", а в 2016 году выиграла тендер на обслуживание VIP-гостей стадиона на Крестовском. Неофициально их назвали рестораторами, которым "доверяют чиновники".

Адвокат и маркетолог

Эксперты характеризуют Ивана Третьякова и Геннадия Голубева как заметных игроков рынка недвижимости. "Крупные супермаркеты "Супер Бабилон" всем известны и пользуются стабильным спросом много лет, остальные объекты находятся в историческом спектре, занимая существенные для Невского проспекта площади, — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar. — Внушительную площадь занимает и офисно-складской центр на Заставской улице. Эти и другие характеристики объектов позволяют говорить о том, что их собственники — заметные участники рынка недвижимости Петербурга".

Однако их интересы не ограничиваются недвижимостью, ретейлом и ресторанами, оба миллиардера имеют ученые степени. Иван Третьяков состоял в коллегии адвокатов "Регион", специализировался на уголовном праве. Геннадий Голубев — автор трудов о государственно-частном партнерстве в сфере культуры, преподает стратегический менеджмент и маркетинг в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. В 1998 году Геннадий Голубев выдвигался в депутаты в Законодательное собрание Петербурга от Первого избирательного округа, но набрал только 0,23%. Победил тогда Алексей Ковалев, депутат и нынешнего созыва, имеющий репутацию защитника памятников архитектуры.

 

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Маргарита Арановская Все статьи автора
7 марта 2018, 15:31 27027
Новости партнеров
Реклама