Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Все статьи автора
5 марта 2018, 12:52 634

Торговая война и валютная динамика. Аналитик Дмитрий Голубовский о финансовых трендах минувшей недели

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс":

Рекордные покупки валюты

Рекордные покупки валюты

1541
Дмитрий Шагардин

Главной новостью прошлой недели было введение Трампом антидемпинговых пошлин на сталь и алюминий. Любопытно то, что пошлины были введены единые, против всех торговых партнеров США. Обычно такие меры все же носят селективный характер и принимаются с учетом внешней политики США и мнения относительно честности в вопросе курсовой политики торговых партнеров. Сильнее всего от новых правил пострадают Канада, Бразилия и Южная Корея. Однако "зацепит" и ЕС тоже. ЕС и Канада громче всех возмущаются и грозят ответными мерами. Налицо продолжение роста агрессивности американской торговой политики, которая не выделяет больше из торговых партнеров близких союзников. Первой реакцией доллара на тренд ужесточения торговых условий, как обычно, стало ослабление. Наметившийся было среднесрочный тренд укрепления доллара приостановился, индекс доллара откатился чуть вниз от локальных максимумов около 90,8 и консолидируется у 90. EUR/USD, соответственно, протестировав сверху важный уровень 1,216 (50% от всего падения 2014-2015), отскочила обратно к 1,236, в начале недели консолидируется у 1,23.

Мы не исключаем еще одной волны распродаж доллара, техническая картина допускает движение к новым среднесрочным максимумам в район 1,26, но приоритетным для нас пока что остается сценарий, в котором доллар вошел в фазу среднесрочного укрепления. Мы рекомендуем осторожно продавать EUR/USD со стопом на 1,2365. В пользу ставки на доллар говорит то, что в долгосрочной перспективе усиление тренда торговых войн скорее поддержит доллар, чем навредит ему. Причина в том, что от торговой до валютной войны — один шаг, и, если США и дальше будут закрывать свой рынок, у стран-экспортеров будет расти соблазн использовать валютный курс как оружие в торговой войне. И ЕС, и Япония, и Китай могут легко пойти по этому пути. Первым двум такой путь открыт хронически низкой инфляцией, Китаю по этому пути легко пойти в силу специфики валютного регулирования. Кроме того, на евро надавливают грядущие итальянские выборы. Если в Германии долго и неспешно продвигавшееся формирование коалиции подошло наконец к логическому концу, то в Италии политическая ситуация может оказаться более непредсказуемой.

USD/JPY серьезно просела на последних новостях с торгового фронта. Кроме того, еще до обострения торговой войны иену поддержал глава Банка Японии, заявив: "В настоящее время члены совета и я думаем, что цены достигнут 2% к фискальному 2019 году. Так что логично, что мы также будем думать и обсуждать вопрос сворачивания стимулирования в это время". EUR/JPY пробила с началом недели поддержку 130, картина в паре начинает приобретать "медвежий" окрас, однако мы предлагаем пока не торопиться открывать здесь шорт. USD/JPY установила новые локальные минимумы в районе 105,5, и здесь вероятен небольшой откат вверх.

Картина в GBP/USD остается "медвежьей", в EUR/GBP — "бычьей". Мы подчеркивали ранее, что консолидация EUR/GBP носит скорее "бычий" характер, и вот EUR/GBP наконец-то прошла вверх 0,89. С начала недели наблюдается откат вниз, мы считаем, что его стоит использовать для покупок.

USD/CAD уже некоторое время наш фаворит на FOREX, так как картина в этой паре нам давно кажется достаточно однозначной. Тренд роста подтверждается, мы рекомендуем держать в паре лонги. Однако для наращивания позиций момент не слишком хорош: на дневном таймфрейме пара перекуплена, 1,29 — важное сопротивление. В AUD/USD высока волатильность, пара пытается пройти вниз 38% от всего среднесрочного ралли с низов прошлой осени по верхи января. Мы советовали бы здесь быть вне рынка: хотя "холодная металлургическая" война играет против Австралии тоже, среднесрочная техническая картина в паре неоднозначна.

Нефть проявляет слабость и не оказывает в моменте поддержку сырьевым валютам. Коррекция к падению от январских максимумов не развилась в полноценный импульс, наш взгляд на нефть сейчас нейтральный. Согласно данным CFTC, "быки" пытаются восстановить позиции и перейти к атаке. Мы не думаем, что это приведет к успеху, но на какое-то время мы увидим волатильную проторговку Brent в диапазоне 63,5-66,5. На рынок по-прежнему влияют два основных фактора: рост добычи в США и неуклонная решимость Саудовской Аравии создать в моменте дефицит предложения. Видимо, арабы очень хотят хороших цен к моменту старта приватизационной кампании SaudiArmaco.

Доллар/рубль

Начальник паники. "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века"

Начальник паники. "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века"

766
Сергей Князе

В прошлом обзоре мы допускали снижение USD/RUB в район минимумов 55,7-55,8 и рекомендовали технические покупки на этом движении. Тактика оправдалась, USD/RUB снова отскочила от поддержки, торги понедельника открылись чуть ниже 57. Техническая картина допускает дальнейшее краткосрочное ослабление рубля, среднесрочная картина остается неопределенной из-за политики: к мартовским выборам президента РФ Белый дом готовит новые санкции.

Фондовый рынок

S&P-500 остается в волатильной консолидации, попытка развить восстановление выше 62% от коррекции, прошедшей с исторических максимумов, захлебнулась. Мы полагаем, что еще одна волна снижения становится более вероятной, и по ее форме уже можно будет судить о среднесрочных перспективах рынка. Учитывая рост рисков международной торговли, мы рекомендуем осторожно продавать S&P-500 при попытках пройти вверх 2710-2720.

Индекс РТС достал до наших целей в районе 1340-1350 и резко развернулся вниз. Мы подтверждаем целесообразность ставки на среднесрочный разворот российского рынка и рекомендуем осторожно продавать РТС, стоп на 1300.

Новости партнеров
Реклама