Евгений Васильев, «Легион Энерго» Все статьи автора
1 марта 2018, 14:18 477

В чем причины рекордов "Газпрома"

"Газпром" бьет рекорды по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье, пишут "Ведомости".

Евгений Васильев, генеральный директор " Легион Энерго " :

Прошлый год оказался весьма успешным для "Газпрома". Увеличение спроса на газ со стороны электрогенерации на фоне спада добычи газа в Европе стало основным фактором рекордных экспортных поставок в объеме 194,4 млрд кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2016 году. Впечатляют примеры отдельных стран. Например, по данным "Газпрома",  в 2017 году Австрия установила исторический рекорд — импортировала на 50,3% больше газа, чем в 2016 году. Растущий спрос сохраняется в Австрии и в начале 2018 года. По предварительным данным, с 1 января по 21 февраля "Газпром" поставил в республику 1,8 млрд м3 газа — на 60,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,1 млрд м3). Заместитель председателя правления компании Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке заявил, что ПАО "Газпром" в 2017 году увеличило свою долю на рынке Европы с 33 до 34,7% и вполне реально нарастить эту долю до 41% к 2035 году.

Суровые погодные условия конца февраля 2018-го сделали возможным двойной бонус: увеличилось потребление природного газа, и выросли спотовые цены на основных газовых хабах (TTF в Нидерландах и NBP в Великобритании).

Весьма интересные изменения происходят с оргструктурой газовой компании, которые непосредственно касаются ее экспортной деятельности. А именно — планируется объединение ООО "Газпром экспорт" и Gazprom Germania. В компании создадут интегрированное подразделение по маркетингу и трейдингу газа. "Реорганизацию будут проводить в два этапа в течение 2 лет. Сначала проведут слияние и оптимизируют деятельность и активы компаний группы Gazprom Germania GmbH. Затем Gazprom Germania GmbH операционно объединят с ООО "Газпром экспорт", говорится на сайте компании. По всей видимости, это связано с необходимостью оптимизации издержек в данном направлении. По некоторым экспертным оценкам, доходы от экспорта газа, несмотря на положительные показатели и хорошую конъюнктуру рынка, падают. Сокращаются бюджеты, и назрела необходимость оптимизации расходов. Надо отметить, что на зарубежных рынках, например в странах Центральной и Восточной Европы, сохраняется весьма большой потенциал потребления природного газа. К примеру, в Польше из-за проблем с экологической обстановкой, вызванной широким использованием угля, переход на природный газ — самая актуальная задача. При отсутствии плотной газораспределительной инфраструктуры использование сжиженного природного газа для автономной газификации — это процесс, в который активно включились как трейдеры, так и производители малотоннажного СПГ. Одним из самых заметных игроков на данном рынке является компания CryoGas M&T Poland и ее структура в России — производитель СПГ "КриоГаз" (Санкт-Петербург), который владеет несколькими заводами. Эксперты прогнозируют увеличение спроса на российский природный газ в виде СПГ как в ЖКХ-сегменте, так и в газомоторном сегменте, а именно в бункеровке судов. Этот процесс начинает свое развитие в странах Прибалтики. Напомним, что один из заводов компании "КриоГаз" в Пскове производит СПГ, который закупает для бункеровки парома Megastar эстонская газовая компания Eesti Gaas. По данным компании только для бункеровки одного парома Megastar из России поставляется 18 тыс. тонн СПГ, около 5 тыс. тонн бункеруется в Финляндии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама