Фото: Асташенков Евгений

Взялись за "Труд": cемья министра сельского хозяйства развивает областную ферму

Проработав 5 лет в убыток, подконтрольное семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева АО "Труд", расположенное в Волосовском районе Ленобласти, начинает инвестировать в развитие производства.  

В 2013 году Агрокомплекс "Павловский", входящий в Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, выкупил ОАО "Труд" в Волосовском районе у компании "Вимм-Билль-Данн" (PepsiCo), следует из данных СПАРК. Это единственный актив Агрокомплекса на Северо-Западе. Уже на момент покупки "Труд" переживал не лучшие времена: в 2012 году убыток составлял 113 млн рублей при выручке в 105 млн рублей.

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

2995
Елена Домброва

Производство было организовано "Вимм-Билль-Данном" на базе приобретенного в 2005 году предприятия "Труд". Тогда инвестиции в проект составили $12 млн, мощности хозяйства составляли 1,2 тыс. коров. Поставки велись на петербургский завод "Вимм-Биль-Данн – Балтийское молоко". Однако в 2014 году игрок заявил о продаже производственных активов, сосредоточившись на переработке молока.

При новых собственниках показатели предприятия заметно улучшились: в 2016 году убыток составил уже 46 млн рублей при выручке в 162 млн рублей. По 2017 году данных пока нет, но генеральный директор АО "Труд" Василий Кутищев рассказал, что ждет небольшой прибыли. Улучшения финансовых показателей удалось добиться за счет роста надоев и при этом более экономного расходования средств.

Текущая ситуация

В настоящее время в АО "Труд" насчитывается 710 фуражных коров, общее поголовье – 1,5 тыс голов. Средние надои за прошлый год составили 9,2 тыс. кг от коровы. Валовый надой составил 6,5 тыс. тонн молока. Продукция поставляется на заводы "Петмол", "Пискаревский", а также на Пороховский молзавод. В этом году компания планирует увеличить стадо на 8% за счет покупки нового поголовья. По предварительным оценкам, для этого потребуется вложить около 10 млн рублей. Это собственные средства, кредиты предприятие не берет, говорит Василий Кутищев.

По его мнению, в настоящее время основной проблемой предприятия и отрасли является несезонное снижение цен на сырое молоко. В конце февраля прошлого года цена молока у АО "Труд" составляла 29,2 рубля за 1 л, сейчас она снизилась до 24,6 рубля за 1 л. "Мы работаем на грани рентабельности, а что будет летом, во время традиционного снижения цен?" — беспокоятся в АО "Труд".

В администрации Волосовского района отметили, что "Труд" — это "среднее крепкое хозяйство". В правительстве Ленобласти сообщили, что предлагали предприятию подобрать инвестора, который бы вывел его из убыточности, однако там отказались. Кроме того, речь шла о продаже предприятия. Переговоры о покупке вел "Племзавод Приневское" Мухажира Этуева, однако договориться о сделке не удалось.

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

Молочные братья. Дети бывшего губернатора Ленобласти стали владельцами успешных активов по производству молока

17680
Александра Конфисахор

Крупный собственник

В Агрохолдинге им. Ткачева на запрос "ДП" о планах по развитию предприятия не ответили. Агрохолдинг создан в 1993 году отцом нынешнего министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым. Бенефициарами бизнеса считаются члены семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Сейчас это один из крупнейших производителей сельхозпродукции в России, его основные активы находятся в Краснодарском крае. Компания производит зерновые, сырое молоко и считается одним из лидеров в этом сегменте. Кроме того, холдинг занимает второе место в стране по производству риса. Также производит свинину, говядину; владеет сетью розничных магазинов – это более 600 точек в в Краснодарском, Ставропольском крае и Ростовской области. По итогам 2016 года Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева занял пятое место среди производителей сахара в России – с долей 4,7%, по данным Союзроссахара.

Зальют молоком

Всего в Ленобласти в 2017 году было произведено 632 тыс. тонн молока, что на 17 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Объем заявленных инвестиций в модернизацию молочных производств в 2018 году составляет не менее 5 млрд рублей. Перед производителями региона стоит задача к 2020 году увеличить объемы до 660 тыс. тонн. Ленобласть является лидером по продуктивности в России и активно поддерживает молочное животноводство. Например, в 2018 году регион получит дополнительно 200 млн рублей из федерального бюджета на поддержку производства молока.

Как отмечают производители молока, сейчас рентабельность производства составляет с учетом субсидий около 7-10%, но будет падать. Дело в том, что с начала года переработчики постоянно снижают закупочные цены на сырое молоко. При себестоимости производства около 22 рублей они уже сейчас упали с 29 до 24-25 рублей за литр, в середине марта будет еще понижение на 1 рубль, а до лета их снизят еще дважды.

"Выводить из убытка молочное производство крайне тяжело, и этот вывод действительно длится не один год. Очевидно, пока оно не станет безубыточным, многие инвесторы не видят смысла в расширении, — отмечает гендиректор ЗАО "Гатчинское" Александр Лебедев. — Сейчас производителям работать особенно непросто. Стоимость молока постоянно снижается, невозможно даже бюджет сверстать".

Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
2 марта 2018, 00:14 3185
Новости партнеров
Реклама