dp.ru Все статьи автора
1 марта 2018, 17:44 656

Скончался основатель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Виктор Гневко

Президент и основатель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономикиВиктор Гневко.
Президент и основатель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономикиВиктор Гневко.
Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

В ночь с 27 на 28 февраля 2018 года на 72-м году жизни скончался основатель и президент Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, доктор экономических наук Виктор Гневко. Об этом говорится на сайте университета.

Виктор Гневко родился 30 декабря 1946 года в Ленинграде. Получил высшее образование в Ленинградском кораблестроительном институте, работал инженером, главным технологом, на отраслевых предприятиях страны – Ново-Адмиралтейском заводе и Ленинградском Адмиралтейском объединении. С 1974 года занимал пост заместителя управляющего Треста "Ленинградстроя".

Педагогическую деятельность Гневко начал в 1976 году, в 1990-м был избран ректором Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, а позднее – президентом вуза. Как сообщает пресс-служба учебного заведения, Гневко разработал и внедрил концепцию непрерывного образования, создал современный научно-образовательный центр – СПбУТУиЭ, включающий 10 региональных институтов и филиалов.

В вузе рассказали, что научная деятельность Гневко была тесно связана с исследованиями в области государственного и муниципального управления, инновационного менеджмента и региональной экономики. Он написал более 230 научных работ, в том числе 38 монографий. Гневко был награжден орденом Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" и другими наградами.

От имени депутатов петербургского Законодательного собрания спикер Вячеслав Макаров выразил соболезнования в связи с уходом ученого.

"Ушел из жизни выдающийся ученый, педагог и организатор, посвятивший всю свою жизнь российской науке и образованию. Благодаря огромному опыту, полученному в годы работы на ленинградских предприятиях, преподавания в высших учебных заведениях, Виктор Андреевич создал уникальные образовательные технологии в области государственного и муниципального управления, экономики, инновационного менеджмента. Основанный им Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики стал настоящей кузницей кадров. В нем учились или проходили стажировку сотрудники органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, руководители и ведущие менеджеры крупнейших предприятий и компаний нашего города и России", – сказал Макаров.

Новости партнеров
Реклама