Вице-премьер России Дмитрий Рогозин
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вице-премьер Рогозин назвал "колоссальное отличие" новой госпрограммы вооружений от прежней

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о том, что президент России Владимир Путин подписал новую госпрограмму вооружений. По его словам, она "колоссально" отличается от предыдущей.

В интервью "Коммерсанту" Дмитрий Рогозин напомнил, что госпрограмму вооружений планировалось принять еще в 2016 году, но из-за событий 2014 года, связанных с падением цен на нефть и валютными скачками, финансово-экономический блок правительства не смог составить точный макроэкономический прогноз. Тогда Минобороны предложило отложить принятие госпрограммы вооружений.

"Документ подписан президентом", — рассказал Рогозин изданию. Он отметил, что госпрограмма вооружений серьезно отличается от прошлой.

"Колоссальное отличие в том, что в последние месяцы проект ГПВ корректировался на основе вводных, полученных в Сирии. Была проведена комплексная оценка оружия и техники в боевых условиях, оценивалась эффективность боевого применения новых систем и комплексов при экстремальных внешних факторах", — пояснил Рогозин.

Всего, по словам Рогозина, было задействовано более 200 типов вооружений и техники. "Робототехника, интеллектуальные системы, ударные и разведывательные БПЛА, защита самолетов от огневого поражения — все это есть в новой ГПВ… Высокоточные боеприпасы", — перечислил Рогозин. Он добавил, что при ведении боевых действий в городских условиях использование неуправляемых боеприпасов может привести к потерям среди мирного населения, что, в свою очередь приведет к росту поддержки боевиков. "Чтобы этого избежать, нужно, как говорят охотники, бить белке в глаз: лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора", — заметил Рогозин.

Он напомнил, что не стоит также забывать о наращивании силового потенциала  НАТО, реализации США концепции "глобального удара", планах разместить оружие в космосе, а также о развертывании стратегических неядерных систем высокоточного оружия. "На все это у нас будет достойный ответ, поверьте", — заверил Рогозин.

Как отмечает РИА Новости, новая госпрограмма вооружений принята на 2018-2020 годы. Ранее сообщалось, что ее объем составит 19 трлн рублей, что сопоставимо с прошлой программой, если исходить из расчета средних затрат в год.

dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2018, 13:15 741
Новости партнеров
Реклама