dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2018, 14:18 6991

Рогозин открестился от своего "племянника", провалившего военный проект на 1 млрд рублей

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Предполагаемый племянник вице-премьера Дмитрия Рогозина Роман и сын генерала ФСБ Сергея Беседы Алексей входили в руководство российского предприятия "Фотоэлектронные приборы", которое получило около 1 млрд рублей из федерального бюджета на военный проект в сфере импортозамещения, но не смогло реализовать его, пишет "Новая газета" со ссылкой на переписку Беседы с замдиректора "Циклона" Александром Тарасовым и инвестором Константином Николаевым (совладелец группы "Н-Транс").

"Голая коленка" Рогозина. В cоцсетях обсуждают песню, написанную вице-премьером

"Голая коленка" Рогозина. В cоцсетях обсуждают песню, написанную вице-премьером

1523
Маргарита Кудрявцева

Из опубликованной хакерами переписки следует, что с момента основания компании в совет директоров входил Роман Рогозин, которого вице-премьер Дмитрий Рогозин в 2010 и 2011 годах называл в своем twitter "племянником" и публиковал фотографии с ним. Издание насчитало шесть упоминаний Романа Рогозина в микроблоге вице-премьера. Представитель чиновника в ответ заявил, что у Рогозина "нет племянника по имени Роман и вообще нет племянника". Кого он имел в виду в своих публикациях в twitter, представитель вице-премьера уточнять не стал. После этого из twitter Рогозина стали пропадать посты с упоминанием Романа.

Компания "Фотоэлектронные приборы" должна была наладить выпуск отечественных матриц для тепловизора (он используется в бронетанковых войсках, военной авиации, спецподразделениях). После того как ОПК попали под санкции, производство собственных матриц стало проблемой национальной безопасности. В 2012 году Рогозин обещал, что у России будут свои матрицы через год. В 2015 году предприятие включили в правительственную программу поддержки инвестиционных проектов, компания получила от государственного Фонда развития промышленности кредит на 500 млн рублей под 5% годовых, однако проект по выпуску отечественных матриц так и не заработал, и до сих пор Россия их импортирует. В целом в предприятие, как пишет "Новая газета", госструктуры вложили порядка 1 млрд рублей.

Роман Рогозин в 2012 году стал членом совета директоров Тульского и Ульяновского патронных заводов — предприятий оборонной отрасли, которые курирует его предполагаемый дядя. Роман входил и в совет директоров вышеупомянутого предприятия "Фотоэлектронные приборы". В данный момент Роман Рогозин уже вышел из руководящих органов всех этих компаний. Кроме того, в 2012 году Роман занял место сына Рогозина Алексея в руководстве "Промтехнологий".

Новости партнеров
Реклама