dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2018, 22:36 2040

"Дождь" узнал, что экс-менеджер "фабрики троллей" перебралась из России в США

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывший дежурный менеджер иностранного отдела "Агентства интернет-исследований", также известного как "фабрика троллей", Агата Бурдонова уехала из России жить в США. Об этом 24 февраля сообщает "Дождь".

МИД предупредил сотрудников петербургской "фабрики троллей" об опасности выезда за рубеж

МИД предупредил сотрудников петербургской "фабрики троллей" об опасности выезда за рубеж

1410

По данным издания, выпускница СПбГУ Бурдонова в прошлом была помощницей главы отдела по СМИ и форумам "фабрики" Катарины Аистовой. Сама Аистова не попала в американский список тех, кто обвиняется во вмешательстве в президентские выборы США. Но ее начальник, руководитель иностранного отдела "фабрики" Джейхун Асланов там числится.

Бурдонова уехала в США 7 декабря 2017 года. Теперь она в социальных сетях рассказывает о своей жизни за границей, а также о том, как подать документы на оформление SSN (Social Security Number — номер социального страхования, который могут получить граждане США, резиденты, люди, имеющие разрешение на работу в США и, в некоторых случаях, иностранцы, не имеющие права на работу в США). Где теперь работает Бурдонова - она не уточняет. Телеканалу девушка опровергла свою связь с "фабрикой". Однако перед отъездом в США девушка опубликовала во "Вконтакте" фото с прощальной вечеринки вместе с Катариной Аистовой, которую она отметила в своем посте.

В 2016 году американские компании Twitter, Facebook и Google сообщили властям США о том, что в период президентской кампании в социальных сетях появилось множество политической рекламы, которую распространяли аккаунты из России. Позже стало известно, что эти объявления в Америке приписывают петербургской "фабрике троллей". Такое название закрепилось за Агентством интернет-исследований, которое СМИ связывают с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным. По данным Twitter, во время избирательной кампании с 3814 аккаунтов фабрики было написано около 176 тыс. твитов, более 8% которых были посвящены американским выборам. В Facebook охват постов "фабрики троллей" составил 126 млн пользователей.

Новости партнеров
Реклама