dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2018, 09:19 855

Фигуристка Алина Загитова завоевала первое золото России на Олимпиаде

Олимпийская спортсменка из России Алина Загитова, завоевавшая золотую медаль, во время цветочной церемонии награждения
Олимпийская спортсменка из России Алина Загитова, завоевавшая золотую медаль, во время цветочной церемонии награждения
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото в одиночном катании на зимних Олимпийских Играх в Пхёнчхане. По сумме короткой и произвольной программ действующая чемпионка Европы заработала 239,57 балла. Таким образом, в копилке олимпийской команды России появилась первая награда высшего достоинства на Олимпиаде в Пхенчхане. В настоящий момент в активе команды одна золотая, пять серебряных и восемь бронзовых медалей. Большинство медалей принесли лыжники. После победы Загитовой сборная России поднялась в общем зачете сразу на шесть позиций и вышла на 15-е место.

Серебряную медаль завоевала еще одна россиянка, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева – 238,26. При этом, за произвольную программу россиянки получили одинаковое количество баллов – по 156,65. Но у Загитовой был лучше результат в короткой программе. После окончания программы Медведева расплакалась у бортика, а затем не смогла сдержать слезы, когда объявили ее оценку и стало очевидным, что она проиграла сопернице. На третьем месте оказалась канадская фигуристка Кейтлин Осмонд, получившая 231,02 в сумме за выступления и 152,15 в произвольной программе. Третья представительница сборной России Мария Сотскова стала восьмой (198,10), сообщает ТАСС

Ранее 15-летняя Алина Загитова, выступавшая на Олимпиаде с короткой программой чуть позже своей главной конкурентки Евгении Медведевой, отобрала у двукратной чемпионки мира только что установленный ею мировой рекорд 81,61 балла и, доведя его до значения 82,92 балла, возглавила промежуточный олимпийский зачет.

Медведева и Загитова стали медалистами Олимпиады в Пхёнчхане уже во второй раз — обе спортсменки завоевали вместе со сборной России серебро в командных соревнованиях. Медведева в этом виде откатала короткую программу, Загитова — произвольную. Обе спортсменки тренируются под руководством Этери Тутберидзе. Эта же специалист на прошлой Олимпиаде работала с Юлией Липницкой, которая стала чемпионкой в командных соревнованиях.

До Олимпиады в Пхёнчхане 18-летняя Медведева выиграла два чемпионата мира, два чемпионата Европы, дважды победила в финале серии Гран-при и стала двукратной чемпионкой России. Загитова, которая на два года младше, выиграла чемпионат Европы в январе 2018 года, победила в финале Гран-при и стала чемпионкой России. За свою карьеру на взрослом уровне она не проиграла ни одного турнира. До Олимпиады спортсменки вместе выступили только на одном соревновании, чемпионате Европы, который выиграла Загитова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама