Миллиардер Борис Ротенберг
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

"Новая газета" нашла у миллиардера Бориса Ротенберга виллы на Лазурном Берегу Франции

Миллиардер Борис Ротенберг (занимает 12-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 77,7 млрд рублей) владеет двумя виллами в коммуне Эз во Франции, их общая площадь составляет 1,3 тыс. м2. Помимо этого, бизнесмен, предположительно, строит третью виллу площадью 1 тыс. м2. Об этом сообщается в совместном расследовании "Новой газеты", Le Monde и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Переключил "Канали". Миллиардер Аркадий Ротенберг вышел из luxury–бизнеса

Переключил "Канали". Миллиардер Аркадий Ротенберг вышел из luxury–бизнеса

13820
Ольга Мягченко

Борис Ротенберг получил разрешение на строительство еще в 2009 году. Тогда он планировал отремонтировать две виллы, пристроив к ним теннисный корт, бассейн и частный фуникулер, пишет газета. По ее данным, к февралю 2017 года был построен бассейн.

В 2015 году Борис Ротенберг попросил разрешение на строительство еще одной виллы. По информации источников издания, она может еще строиться. Судя по фотографиям, сделанным в декабре 2017 года, на участке находятся люди, строительная техника и материалы, указано в расследовании.

Кроме того, Борис Ротенберг и его жена Карина пользуются поместьем размером около 17 га в коммуне Муан-Сарту, пишет издание. Оно напоминает, что в 2016 году в интервью Tatler Карина Ротенберг называла владение "дачей". При этом человек, близкий к Ротенбергу, заявил, что семья арендует поместье.

Собственник "дачи" Ротенбергов в Муан-Сарту, согласно муниципальным записям, скрывается за офшорным холдингом, пишет издание. Оно отмечает, что недвижимость принадлежит офшору Tannor 2 из Монако. Эта компания зарегистрирована по адресу фирмы С Getad, которой управляет почетный консул Люксембурга в Монако Эдмонд Патрик Лекур. "Новая" указывает, что именно он в 2014 году подавал заявку на разрешение нового строительства в поместье, которое арендуют Ротенберги.

Расследователи обнаружили еще одну связь Ротенбергов с поместьем. Ротенберги владеют компанией SEA des Canebiers, которая, по данным французского реестра, занимается торговлей и разведением лошадей. Эта компания зарегистрирована по адресу поместья. До января 2014 года Карина Ротенберг, по данным издания, была директором компании.

1% акций SEA des Canebiers принадлежат адвокату из Люксембурга, а остальные 99% — фирме Equus, которой владеют Борис и Карина Ротенберг. Издание полагает, что схема может заинтересовать французские власти, поскольку позволяет избежать уплаты налогов на имущество и специального налога "на роскошь", который вынуждены платить во Франции богатые иностранцы.

"По такой схеме человек арендует собственность у монакской фирмы, а его французская компания декларирует арендную плату в качестве затрат. И это дает ему право требовать вычета из налогов, которые он должен заплатить во Франции. Заявленные французские расходы станут, таким образом, доходами для компании в Монако, что выведет их из-под французской юрисдикции и, следовательно, защитит от французского налогообложения", — указывает издание.

Стопроцентный результат. Миллиардер Борис Ротенберг стал единоличным владельцем компании "Трансепт групп"

Стопроцентный результат. Миллиардер Борис Ротенберг стал единоличным владельцем компании "Трансепт групп"

6631
Ольга Мягченко

Близкий к Ротенбергу человек сказал изданию, что бизнесмен не беспокоится из-за ситуации с Керимовым во Франции.

Керимова задержали в аэропорту Ниццы 20 ноября 2017 года. Французские власти подозревают его в уклонении от уплаты налогов на сумму 400 млн евро при покупке элитной недвижимости во Франции. По их данным, сенатор привозил во Францию крупные суммы наличными в чемоданах, за которые покупал недвижимость через подставных лиц. Сейчас он находится в Ницце под подпиской о невыезде, суд назначил для него залог в 40 млн евро.

dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2018, 18:08 1141
Новости партнеров
Реклама