Оксана Крапивко Все статьи автора
9 марта 2018, 00:32 2027

Здоровье семьи в одних руках. В Петербурге снова пытаются возродить институт врачей общей практики

Фото: Photoxpress

Частная медицина Петербурга пытается переключиться на западный стандарт: обслуживание всех членов семьи с помощью услуги семейного врача.

Известно, что новое — это хорошо забытое старое. До революции в России существовал институт земских врачей, которые обладали широкими знаниями и множеством навыков, решая большинство вопросов оказания медицинской помощи без направления к узким специалистам. Эти же врачи знали историю болезни и состояние здоровья всех членов семей своих пациентов и объединяли в себе функционал медсестры, фельдшера, врача–терапевта и хирурга.

Почему Лахта в обозримом будущем не станет местом расселения богатой публики

Почему Лахта в обозримом будущем не станет местом расселения богатой публики

61894
Наталья Ковтун

Сегодня институт семейных врачей, или врачей общей практики, снова пытаются возродить. В российских медицинских вузах осуществляется полноценная двухгодичная подготовка по специальности "врач общей практики", куда входит вся терапия, педиатрия, амбулаторная хирургия, все мануальные навыки — от неврологического осмотра до взятия лабораторных проб и выполнения процедур функциональной диагностики. Почему в России все–таки снова решили ввести институт врачей общей практики?

Как утверждает Наина Богданова, главный врач медицинского центра "Долголетие", семейный врач, посещение большого числа даже самых лучших узких специалистов не гарантирует терапевтического эффекта, поскольку их действия не будут согласованы. "Врач–специалист рассматривает отдельный орган, а не организм. Еще Иван Пирогов говорил: "Лечите не болезнь, а больного". В семейной медицине пациент рассматривается в его взаимосвязи с образом жизни, историей болезни и семейным анамнезом. Видя общую картину, семейный врач может заметить угрожающее здоровью и даже жизни состояние, которое упустил узкий специалист", — сообщает Наина Богданова.

По ее словам, причиной недомоганий и болей может оказаться совершенно другая патология, нежели предполагал сам пациент. И тогда ему придется посетить нескольких специалистов, прежде чем истинная причина будет обнаружена. Будет упущено время, силы и деньги. "Принцип работы семейного врача — рассматривать симптомы во взаимосвязи с состоянием организма, семейным анамнезом и активно привлекать пациента к процессу лечения. По сути, пациент является союзником семейного врача, субъектом, а не объектом. Мы предлагаем несколько вариантов лечения и даем информацию о каждом предлагаемом методе".

Изменить систему

Современная российская поликлиническая амбулаторная система предполагает наличие целого штата узких специалистов, что крайне невыгодно для государства, поскольку в 80% случаев в их консультации нет необходимости. Такой подход невыгоден и с точки зрения пациента, который вынужден терять массу времени, сил и (если речь идет о частной медицине) денег, прежде чем получит необходимую ему медицинскую помощь. Между тем прием каждого специалиста оплачивается из фонда ОМС (или из кармана пациента), а время для эффективного лечения может быть упущено. Сегодня, по словам Наины Богдановой, терапевт выполняет функции диспетчера, который просто перенаправляет потоки пациентов к узкопрофильным специалистам. В частной медицине в большинстве случаев дело обстоит точно так же. "Наличие или отсутствие в штате семейного врача — это выбор каждой клиники. Более того, это выбор пациентов. Далеко не все пациенты понимают и принимают систему семейной медицины, предпочитая визит к узкому специалисту".

Оксана Адаменко, заместитель директора медицинского центра "XXI век", отмечает: "Врач общей практики решает больший круг вопросов без направления к узким специалистам. Однако институт врачей общей практики, которые наблюдали бы с рождения и дальше, во взрослом возрасте, у нас пока не приживается. Можно сказать, что частная медицина в России больше ориентирована на запросы и пожелания пациента".

"Мы до сих пор пытаемся внедрить в российское здравоохранение врачей общей практики, но десятилетиями сложившаяся советская система очень сильно тормозит этот процесс", — сетует Наина Богданова.

Жизнь после ухода легендарного производителя телефонов Vertu

Жизнь после ухода легендарного производителя телефонов Vertu

7464
Виталий Алексеев

Новые ориентиры

Впрочем, частная и даже государственная медицина Петербурга все–таки пытается переориентироваться на принятый в большинстве развитых стран подход. Прием семейных врачей или врачей общей практики в Петербурге предлагают: медицинский центр "Долголетие", центр семейной медицины в Санкт–Петербурге "БалтМед", клиника "Скандинавия", клиника "Семейный доктор", клиника "Семейный доктор" на Парашютной, Немецкая семейная клиника, медицинский центр "XXI век", медицинский центр "Династия", международная клиника MEDEM, многопрофильная клиника "Страна здоровья", многопрофильная клиника здоровья семьи.

Кроме того, семейные врачи ведут прием и в государственных структурах — офисы семейного врача есть в СПб ГБУЗ ГП № 106, в поликлинике № 48.

"В клиниках "Меди", реализующих программы семейного обслуживания, ключевым является направление интеграционной медицины: это означает, что курирует пациента и его семью врач–терапевт, — он владеет полной информацией о состояния здоровья и направляет при необходимости к узким специалистам: гинекологам, урологам, лор–врачам и т. д. Пациенту это удобно, потому что все услуги можно получить в одном месте и все данные о состоянии здоровья находятся в одних руках", — говорит генеральный директор ЗАО "Меди" Марина Касумова.

Вместо разовых визитов

Первичный осмотр семейного врача стоит от 1300 ("Династия") до 2900 ("Скандинавия") рублей. В среднем стоимость приема составляет около 2000 рублей. Однако по факту единого понимания того, что такое "семейное обслуживание", среди представителей частной медицины города не существует.

"Практически все многопрофильные клиники Петербурга в том или ином виде предлагают программы семейного обслуживания, — говорит Оксана Адаменко. — Если в семейной группе кто–то из ее членов обращается в лечебное учреждение, находит контакт с врачом, клиника заинтересована закрепить это сотрудничество на длительный срок и окружить заботой родственников пациента. Для этого предлагается от разовых посещений врачей перейти к семейным медицинским программам".

Семейная страховка

В большинстве случаев "семейные медицинские программы" означают разные по стоимости абонементные программы, где набор медицинских услуг прописан в договоре, имеющем ограниченный срок действия. В этом же договоре указывается максимально допустимое число процедур или обращений к специалистам. "По сути, это программы обслуживания по типу страхового полиса, — поясняет Наина Богданова. — Однако это не очень выгодно для пациента, как и любой ограниченный по времени страховой продукт". Как правило, такие абонементы подразделяются на взрослые и детские, поскольку план медицинского наблюдения детей регламентирован законом. "При наличии особенностей со здоровьем может быть составлена индивидуальная программа, — сообщает Оксана Адаменко. Главные преимущества абонементов — личный педиатр у ребенка, его визиты по заболеванию и вызов коммерческой скорой помощи без ограничений. Программы для взрослых в зависимости от политики учреждения более или менее детально дифференцируются с учетом пола, возраста и состояния здоровья пациентов.

То есть вместо интегрального комплексного наблюдения за здоровьем всей семьи снова предлагается набор "узких" абонементов для строго ограниченной категории пациентов.

Некоторые клиники пытаются найти компромисс и предлагают абонементные программы комплексного обслуживания.

"Основное достоинство абонементных программ — наблюдение прикрепленным личным врачом, который координирует программу лечения, своевременно выявляет и предупреждает развитие или обострение заболеваний, — рассказывает Оксана Адаменко. — Все абонементные программы формируются по принципу конструктора, когда к необходимому минимуму медицинского обслуживания добавляются блоки дополнительных консультаций, манипуляций и исследований, что расширяет возможности для пациента".

Здоровье по депозиту

Однако наиболее приближенной к идеалу и выгодной для пациента, как утверждает Наина Богданова, является так называемая депозитарная система семейного обслуживания. "Мы ввели программу так называемого депозитарного обслуживания, когда определенная сумма денег (минимальная — 30 000 рублей) кладется на семейный депозит, и все вписанные в договор члены семьи могут пользоваться всеми услугами клиники со скидкой (от 10%). Как только сумма оказывается израсходованной, действие скидки прекращается. Эта система принята в американских клиниках, и она является наиболее выгодной и понятной для пациентов". В клинике "Семейный доктор" на ул. Академика Павлова существует программа "Близкий круг", рассчитанная на взрослых и детей, которые не наблюдаются по годовым программам и предпочитают медицинское обслуживание по факту. Списание средств на оказанные услуги производится с авансового платежа, который вносит клиент. Стоимость услуг снижается на скидку от 5 до 20% в зависимости от размера внесенного аванса. Эта же система обслуживания доступна и в медицинском центре "XXI век". Оксана Адаменко: "Для взрослых мы сознательно отказались от программ с фиксированным набором услуг, так как у каждого с возрастом появляется свой набор жалоб, хронических заболеваний. Поэтому для семейного обслуживания мы предлагаем депозит. Глава семьи вносит определенную сумму и получает прикрепленного врача, который координирует медицинское наблюдение и находится на связи с пациентами. При этом медицинские услуги можно получать любые, именно те, которые требуются, со скидкой от прейскуранта. Если в семье есть маленькие дети, то по депозиту прикрепляется два врача — педиатр и терапевт". Клиники и центры, предлагающие семейный депозит: Немецкая семейная клиника, "XXI век", "Долголетие", "Семейный доктор".

Новости партнеров
Реклама