Фото: photoxpress

Все должны уметь всё. В Петербурге растет интерес к услугам домашнего персонала

Интерес к услугам домашнего персонала в Петербурге продолжает расти, а к традиционным запросам на гувернанток и горничных добавляются и необычные требования.

Востребованность персонала, который возьмет на себя заботу о доме и его обитателях, в Петербурге с каждым годом увеличивается. Надежда Коротовских, президент HR–ассоциации и член Клуба лидеров, говорит, что сейчас в городе наблюдается всплеск интереса к услугам домашнего персонала — по сравнению с 2010 годом количество вакансий в этой сфере выросло в 5–6 раз. О спросе на услуги домашнего персонала, готового трудиться в семье, говорят и представители специализированных кадровых агентств. Кроме того, отмечают рост интереса и рекрутинговые порталы, а также сервисы по поиску личных помощников.

В какую школу записать первоклассника

В какую школу записать первоклассника

4086
Екатерина Фомичева

Согласно аналитике hh.ru, доля вакансий для домашнего персонала в начале года заняла менее 1% от общего числа вакансий в Петербурге, в столице количество предложений в общей структуре рынка чуть больше — 1%.

"Спрос на домашний персонал в двух столицах активно растет. Число вакансий в январе 2018 года к аналогичному месяцу прошлого года в Петербурге увеличилось почти на треть", — говорит Ирина Жильникова, руководитель пресс–службы HeadHunter в СЗФО.

А специалист по коммуникациям онлайн–сервиса бытовых услуг YouDo.com Анастасия Дементьева поясняет, что уборка и помощь по хозяйству традиционно входит в топ–5 категорий на сервисе YouDo.com. За прошлый год количество заданий для клинеров, нянь и других помощников по дому увеличилось в 2 раза.

Дорогие работники

По данным проекта HeadHunter "Люди в цифрах", средняя заработная плата в вакансиях для домашнего персонала в начале 2018 года составляет 34,4 тыс. В агентствах, специализирующихся на поиске домашних работников, озвучивают немного другие расценки.

"Средняя зарплата работников домашнего персонала составляет 45 тыс.рублей в месяц. Есть позиции, по которым зарплата составляет 120–150 тыс. рублей в месяц — обычно это суточная или с проживанием работа для нянь или гувернанток, которые владеют иностранными языками", — говорит директор агентства домашнего персонала "Маленький Принц" Анна Савельева.

На зарплате домашних работников также может сказаться прохождение специальных курсов. Сейчас пройти подготовку к работе в семье с высокими запросами можно прямо в агентстве, трудоустраивающем домашний персонал.

В Петербурге снова пытаются возродить институт врачей общей практики

В Петербурге снова пытаются возродить институт врачей общей практики

2204
Оксана Крапивко

"Наше агентство предлагает пройти курсы домработниц и курсы по уходу за VIP–гардеробом всем, кто хочет получать большую зарплату и работать в элитных семьях. Курсы домработниц реально способствуют повышению зарплаты у соискателей, а о курсах нянь такого сказать нельзя", — поясняет Анна Савельева.

В агентстве "Мэри Поппинс" также дополнительно обучают персонал, а необходимость прохождения домработницами дополнительных курсов объясняют следующим образом: "Ведь для работы с персидскими коврами и мраморными поверхностями, дизайнерской одеждой и обувью нужны особые знания, которые невозможно получить без соответствующего опыта, а цена ошибки зачастую очень высока. Известен случай, когда испорченное хозяйское платье стоимостью 1500 евро поставило крест на карьере домработницы".

Уметь всё

За последние годы интерес к специалистам для помощи по дому приобретает все более массовый характер, и востребованность таких услуг уже не привязана к достатку.

Спрос со стороны семей с высоким доходом тем не менее тоже остается стабильным, а вот требования, предъявляемые к домашнему персоналу взыскательными клиентами, становятся все более строгими.

Анна Савельева говорит, что предъявляемые к персоналу в Москве требования не столь жесткие, как в Петербурге.

В агентстве "Мэри Поппинс" отмечают ряд стандартных требований, на соответствие которым обязательно проверяют персонал при первом знакомстве: это всегда отсутствие вредных привычек, медицинские справки, опыт работы и рекомендации с предыдущих мест, соответствующее образование (медицинское или педагогическое для нянь и гувернанток, сертификаты профильных курсов для домработниц и т. д.).

Ирина Жильникова также рассказывает, что популярностью пользуются ответственные, порядочные, доброжелательные, стрессоустойчивые и аккуратные няни с грамотной речью, позитивным отношением к жизни.

Нередко работодатели предупреждают кандидатов о возможных поездках за границу. Наиболее частые требования к личным горничным: помимо наличия медицинской книжки и знания стандартов уборки ждут активности, доброжелательности, физической выносливости, аккуратности, внимательности и честности.

Схожие требования предъявляются и к домработницам, в числе наиболее популярных: покладистость, энергичность, чистоплотность.

"Универсальность и полифункциональность — еще одно современное требование к домашнему персоналу. Гувернантка–повар, гувернантка — личный водитель, домоправительница–няня — все должны уметь всё и в случае форс–мажора подменять друг друга", — акцентирует внимание на пожеланиях клиентов Надежда Коротовских.

Новые запросы

Но помимо стандартных требований агентства по подбору персонала регулярно сталкиваются и с удивительными запросами, а также новыми требованиями к специалистам. К примеру, наряду с гувернантками, домработницами и нянями становятся востребованы авто–няни, готовые и присмотреть за малышом, и отвезти его на машине куда нужно. Кроме того, растет интерес к семейным парам для подселения их в загородные дома. Плюс таких работников в том, что в отсутствие хозяев недвижимости они смогут заботиться о доме, одновременно выполняя мужскую и женскую работу.

"У нас были запросы на нянь, которых выбирали по росту, цвету волос и глаз, подбирали молодую домработницу (30–45 лет) с проживанием, которая могла бы ухаживать за овцами. Подбором работников по знаку зодиака уже никого не удивишь, а вот чтобы фамилия была красивой — это редкость, но и такой запрос у нас был", — рассказывает Анна Савельева.

У сотрудников агентства "Мэри Поппинс" был опыт удовлетворения еще одного удивительного запроса: семейной паре, у которой только родился ребенок, была необходима патронажная медсестра с опытом работы в роддоме, на своем автомобиле и со свободным владением английским языком. В компании признаются, что было непросто, но нужного специалиста все же удалось найти.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
11 марта 2018, 02:42 6638
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама