Фото: Сергей Ермохин

Сеть "Ригла" заявила об угрозе закрытия почти 750 своих аптек из-за нового закона

Крупнейшая российская аптечная сеть "Ригла" (входит в ГК "Протек") может закрыть почти половину своих аптек. Об этом заявил гендиректор сети Александр Филиппов на заседании "Деловой России", на котором обсуждался законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах, передает "Коммерсант" в понедельник, 19 февраля.

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

39616
Александра Конфисахор, Елена Домброва

"Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию", — приводит заявление Филиппова издание.

По словам гендиректора "Риглы", решение по поводу этих 743 точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. Александр Филиппов отметил, что первым делом закон ударит по аптекам в небольших городах.

Гендиректор сети "Неофарм" Евгений Нифантьев сообщил, что под угрозой закрытия из-за близости продуктовых магазинов оказались и 462 аптеки "Неофарм" и "Столички". По словам Нифантьева, сеть представлена в малых городах 143 аптеками, выручка которых невысока, и любое ее снижение окажется критичным.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов подтвердил изданию, что риск закрытия аптек, особенно в экономически депрессивных городах с небольшим количеством населения, действительно есть. По прогнозам Беспалова, большинство небольших региональных сетей однозначно закроются.

В конце 2017 года Минпромторг с подачи вице-премьера Игоря Шувалова разработал законопроект, позволяющий магазинам продавать безрецептурные лекарства. В ведомстве считают, что законопроект поспособствует развитию конкуренции и приведет к снижению цен.

Минздрав выступил против принятия законопроекта. В ведомстве усомнились, что магазины, в частности, способны обеспечить правильные условия хранения лекарств.

dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2018, 11:52 661
Новости партнеров
Реклама